文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:9939

新聞日期:1977-05-24

新聞標題:乾乾淨淨打少棒

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:何凡  

少棒季節來臨,台灣各區紛紛舉行選拔賽,各種不合運動道德行為也應運而生。其中最轟動的是南區亞軍屏東縣以內埔國小為主力的少棒隊因冒名出賽被全國棒協除名,棒協並建議屏東縣政府對責任者追究懲處。內埔隊是在選拔賽中,以張簡子新頂替他的弟弟張簡子福出場,被人檢舉查實取消資格的。棒協認為少棒的基本精神是以公平的方法競技,冒名代打是欺騙行為,有違運動道德,不能寬縱。屏縣少棒隊的冒名出戰,據調查是唐榮國小的棒球教練及級任老師楊、林二人的主意,現兩人已承認錯誤,向縣教育局自請處分。縣棒委會主委和全體委員也提出總辭,以示負責。屏縣教育局並派員徹查,局長黃孝棪說,屏縣素有「體育模範縣」的美譽,現在居然發生這樣的不名譽事件,實在是使全縣蒙羞。而且詐欺事件發生在學校裡,對國小教育將產生極壞的影響。棒協的處分極為適當,因為任何為目的不擇手段的少棒惡行必須強力制止,使之得不償失,弄巧成拙,無人敢援例施詐。否則人人為惡,個個騙人,少棒的根本就不存在了。再說哥哥冒充弟弟打球,全校師生都會知道,這種公然舞弊的行為如果得逞,豈不是顯著不舞弊的人都是傻瓜了嗎?如果一個人從國小時代就學會了欺詐取巧的技術,對將來的人格會有惡劣的影響。所以棒協的除名處分極為正確,並可以作其他運動項目的模範,這就是說,運動必須光明正大的進行,才符合運動的目的。另一少棒惡行是家長又在選拔賽中興風作浪,妄加干涉。如這次台中市北台中組織少棒聯隊,三名好手賴志誠、羅斌圖、楊傑智落選,因為他們的家長不好惹。三人原是太平國小的少棒主將,但是他們的家長居為奇貨,竟提出更換教練的荒謬要求,學校歉難照辦,於是三人的家長讓他們轉學中正國小,後來又離開中正國小,參加光隆隊。選拔委員對於這種串隊的「球油子」不敢領教,只有割愛。這種不幸的結果中受害最大的是小球員,他們都經過幾年的苦練,現在卻等於白忙一場,原因是父母不懂體育,不講道德。他們不能反對父母,更沒有理由向選委抗議,只有自己忍受處罰。同時選拔地區,甚至全國都會蒙受不良影響,因為好手不能出場,實力自然大為減損。去年我國少棒代表隊在遠東區賽中被日本淘汰,主要的原因是花蓮榮工隊不是最強隊,強隊在中南部被球員的家長打垮,幫助日本隊獲得勝利。今年這類「不良家長」又捲土重來,不知道又要幫助了哪一個外國,其事可恥,其人可惡,建立「家長干預,不取隊員」的條規實有必要。乾乾淨淨打少棒是我們的原則,任何投機取巧或妄作主張的人都應當排除到少棒圈外。

 
 
【版數:12版/版面名稱:null】