文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:98954

新聞日期:1998-02-12

新聞標題:將心比心情人節專題/系列4

新聞次標:吳俊良戀愛15年,目標1個

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者李國彥  

一個人富有的程度,不在他得到多少,而在他是否滿足。中華職棒統一獅隊吳俊良稱得上是標準答案下的「理想情人」,但他的未婚妻侯雅燕說:「我覺得吳俊良是那種適合當先生,而非當情人的人。」吳俊良心理測驗得高分,並不令人意外,因為從小都是「當家投手」,時時刻刻都是球迷與媒體眼中的寵兒,他是社會期待下的「標準球員」,不難會出現所謂的「標準答案」;但是分析吳俊良的選項,仍然明顯透露出他最具人性化的雙魚座的特質,凡事不慍不火。「吳俊良一點也不浪漫,絕非理想情人」,侯雅燕對適合當情人的定義是:「就是半夜還會帶你到海邊聽浪濤聲的人。」但她不要,她只愛(或者稱為習慣)吳俊良溫溫的個性,侯雅燕說:「和他相處,不叫戀愛,感覺像在生活,所以覺得他應該是屬於適合當先生的人。」在心理測驗的放大鏡下,吳俊良會用平常心看待比賽危機,回想造成不如意事件的前因後果,希望所有隊友都能像他一樣精力充沛,與愛人相處,隨時隨地都能做愛做的事,說愛說的話,偶爾的不如意,他也會茶不思、飯不想。吳俊良的心理特質得分,印證了他在球場的表現,他中庸。極少悲觀的個性, 實非矯情,已成習慣,恰如他與侯雅燕一談就是十五年的戀情。和侯雅燕自小學五年級相識相戀至今,吳俊良從來不曾再對別的女孩動心過,他表示,自己是一個非常念舊的人,如果現在有女孩子對他表達愛意,他認為她們只是崇拜他的名和利,他說,「無論任何事,談感情也是一樣,簡單一點,知足一點,不但可以減少麻煩,並且可以從中獲得更多的快樂。」吳俊良從來不會以偏激的角度去考量事情。

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒‧體育】