看中日棒賽後的三點感觸:(聯合報)

1977-04-01(蕭慶捷)

三月廿五日晚上,觀賞台北體專跟日本八幡大學一場棒球賽結束後,球迷大部份走了,大會主辦人員也走了,燈光也大部份關了,這時我走下看台,但看三野邊的球員休息室仍有些球迷圍在那裡。一時好奇,走了過去,原來是一位球場福利社的服務生在跟八幡球隊的教練理論汽水空瓶子歸還的事。爭論良久,後來在場一位球迷才走了過去,用日語跟日隊教練解釋一番,終算把這小糾紛解決了。為這件事以及當晚在棒球場上聽到的,看到的一些事情,很想在這裡提出來供謝國城先生或棒委會參考。(一)八幡大學被邀請來台北比賽,主辦單位應對遠道來的客隊派個專人「確實而周到」的負責起通譯與連絡的工作,如此就可避免上述無謂的糾紛或其他的不便。我少棒、青少棒及青棒等球隊到美國參加比賽,東道國主辦單位總會派專人義務幫忙翻譯及連絡事宜,相信美和及華興球員一定感受到美國人之珍貴友情。謝先生經常邀請國外球隊到我國比賽,其目的,除提高我球隊之球藝外,我想另一層的意義應該是增進雙方之友誼,為國家做點國民外交的工作。(二)當晚坐在我旁邊一位觀眾曾抱怨說:「你看,上面那麼多盞的燈都壞了,為什麼一直不修理呢?這樣光線夠嗎?」另外一位觀眾順口說:「政府正在提倡節約用電呀!」不知道電燈壞了沒修理是不是真的為了節省用電?(三)棒球場福利社的服務生於比賽中一直來往於看台間叫賣汽水、競魚、茶葉蛋及花生等,不僅把觀眾的視線給擋住了,散場後更是垃圾堆滿看台,三月十二日到公賣局看六十六年排球國家代表隊選拔賽冠亞軍總決賽,覺得公賣局球場對於福利社的管理,可以做為市立棒球場的借鏡。公賣局球場的福利社只在進口處設一門市部,並沒有服務生在看台間來往叫賣。