文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:9645

新聞日期:1976-12-08

新聞標題:中華成棒遠征記

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:傅達仁  

輸球贏得友誼中華隊第一場球`雖然以二比一敗給尼隊,但在九局上半曾有一出局分佔一二壘的情況,看台的觀眾,在此緊要關頭,都屏氣凝神,以站姿看球,廣播員也不時的報出,中華隊有反敗為勝的可能,使球賽的尾聲相當緊張。雖然中華隊終了輸一分,但是被球迷們重重包圍,久久不能離去,最後人都快散完了,才在警察的護導下走上巴士,而郭源治和李來發,在走路時一不小心,被群眾搶走了帽子,看到這個場面,才想像到「貓王」唱完後,曾被撕破褲子的說法,並非虛構。上車之後,因為車輛擁擠,一時不能離去,車窗的四週儘是索取簽名的手臂,最後車長下令關窗,才離開了球場,在回程的路上,球員們都高興的唱起歌來--在嘹亮的歌聲中,顯露出他們被球迷包圍後的運動員的驕傲和安慰待遇水漲船高尼加拉瓜棒球賽的門票,最貴的是廿塊尼幣,折合美金將近三塊,而最便宜的外野也要一塊多美金,平均算每人兩塊錢,中華隊第一場對尼隊的比賽,七千觀眾爆滿,算起來就有一萬四千塊美金折合台幣五十多萬的收入。難怪第二天原來限制每人早餐不超過一元五角美金的也不加限制了,而且尼國棒協會長賈西亞先生,立刻替中華隊全體,每人定做了一件當地繡花的襯衫。馬拉瓜在一九七二年十二月廿三日午夜,曾經遭到強烈地震的侵襲,房屋倒塌無數,人口死傷逾萬,至今舊城並未完全重建,沿途所看到的多半是臨時搭建的木屋,但是球隊的經理林敏政、教練鄭昆吉和裁判高泉榮,都非常感慨的說:『尼加拉瓜震災之後,唯一保持最好,仍然稱得起現代化的是他們的棒球場』。在中南美洲其他的國家,最流行的運動是足球,宏都拉斯和薩爾瓦多因為足球,到現在這兩個國家還沒有恢復舊好。可見他們對足球的瘋狂,但是,在中美洲,唯獨尼加拉瓜的棒球得天獨厚,被他們的國人稱做『國球』。球賽場場爆滿聽說日本隊和尼加拉瓜隊賽了四場,也是場場爆滿。我想觀眾的多少,象徵了某項運動的好壞,從各方面看起來,尼加拉瓜的棒球,可以稱得上是他們的國家運動。(三)

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】