文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:9642

新聞日期:1976-12-07

新聞標題:中華成棒遠征記

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:傅達仁  

尼國的棒球熱尼加拉瓜棒球運動風氣之盛,我不知道用什麼來形容。──用『瘋狂』兩個字似乎還不足以描寫出那種熱烈的情境。中華隊在尼加拉瓜的第一場比賽,是在到達馬拉瓜的第二天晚上,在距離馬拉瓜卅公里的馬薩雅舉行的。中華隊在出發之前,大家還議論紛紛,認為剛到了就打,也沒看到有什麼特別的宣傳,會不會有觀眾去捧場呢?第二天吃過中飯之後,會長賈西亞就來電話催中華隊就道,乘坐巴士的車程要五十分鐘,大家經過一連廿個小時左右的長途飛行,都略有倦意,所以一直到下午三點多鐘才上車向目的地開拔。到了球場是下午五點鐘,離開賽還有兩個多小時,隊員們趕緊展開賽前的練習,當時觀眾寥寥無幾,六點鐘左右,全場燈光大放光明,場中的綠茵推剪的如同絨毯一般。內野看台和外野站位,算起來可以容納七千人左右。人潮密密麻麻六點半開始,不知道那兒來的這麼多人,祇見如潮水一般的觀眾,從四面八方的入口處湧進了球場,開賽前半個小時,巳是座無虛席,到了賽前開幕的時候,已擠的水洩不通,內野的鐵絲網上,外野的牆上密密麻麻的都是人。一共有四家廣播電台在現場忙著做賽前的報導介紹和訪問,其中有一家雷台的記者,看到筆者倍感親切,因為他們曾隨尼加拉瓜隊到台北和新竹做過採訪和轉播,與筆者有數面之緣。據當地電台記者羅勃特說:尼加拉瓜兩百多萬人口有五個標準的夜間球場,都是前一天晚上才決定第二天比賽的時間和地點,決定之後,隔天上午只要廣播電台播出何時何地有棒球賽,到時候一定車水馬龍。看了馬薩雅的情形,才知所言非虛。球賽沒有冷場在比賽進行中,觀眾們無論男女老幼都內行得很,凡是美妙漂亮的接殺,乾淨俐落的三振,落點奇佳的安打,快如閃電的盜壘,默契良好的雙殺等等,他們都大聲喝彩和熱烈鼓掌。本來是冗長而節奏不快的棒球賽,卻讓瘋狂的觀眾交織成一片火熱而無冷場的過程。(二)

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】