文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:95915

新聞日期:1997-11-15

新聞標題:職棒九年,鷹隊停賽

新聞次標:主動提案停權一年獲通過,中華聯盟明年只剩六隊比賽

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者賈亦珍/台北報導  

中華職棒時報鷹隊昨天正式宣佈明年不參賽,停權一年;球隊重整後,職棒十年再返回聯盟參賽,這使得職棒九年將只剩六隊參加。鷹隊是在昨天聯盟常務理監事會中提出停權一年的申請獲准。領隊文念萱說,這是考慮到對中華職棒明年整體經營及對球迷的責任而作的痛苦決定;他也指出,鷹隊不是解散,而是休息一年重整,後年再來。文念萱表示,自從總冠軍賽後,鷹隊球團管理階層就反覆思考鷹隊的未來,當時曾擬出多種方案,包括繼續參加或不參加職棒九年賽事等。幾經評估,覺得要在短短一、兩個月中找到足夠的夠格球員重建鷹隊,無論軟硬體都不可能完成,以現有陣容來打不是不能打,而是打出來的內容對球迷一定無法交代,會讓球迷再度失望。「我們不希望為比賽而比賽。」文念萱說:「球團高層這兩周反覆思考後,作了這個痛苦的決定,並獲中國時報發行人余建新同意後,向常務理監事會提出申請。」他強調,這個決定是前天晚上才定案。文念萱表示,鷹隊球團的另一個考慮是改成六隊打,賽程反而容易排,對聯盟的賽事安排不會造成困擾。目前鷹隊球團還未有具體的重整計畫。文念萱說,這一年中,最重要的是找球員,在這之前原有球員必須有一個處理。去年球季下半季才找來的趙子傑、卜南波、王保文、蔡崇光、陳彥成等人的合約都到年底結束,賓主關係大約也到年底;只有張耀騰是長期約,球團會與張耀騰溝通,看是否能借給其他球隊。至於下半球季來自各隊的借將,將全數歸還;教練團則將於近日內開始以一個月時間溝通,以決定行止,文念萱說,善後問題還要再慢慢思考,但總要徹底重整,後年才能以全新的面貌面對球迷。【記者林新輝/台北報導】那魯灣公司昨天針對中華職棒聯盟時報鷹隊停權一年一事做出反應,總經理陳進堂說:「這或許是兩個聯盟尋求交集的開始。」那魯灣公司首先肯定時報鷹對國內棒球貢獻,時報鷹停權未嘗不是件好事,時報鷹或許可以獲得脫胎換骨契機,進而改善目前整體職棒環境。那魯灣也強調,時報鷹停權對於兩個聯盟競爭現況不會有太大改變,台灣大聯盟明年作戰方針大致底定,現階段不會因為停權事件而改弦易轍;那魯灣公司副董事長邱復生則認為,這是中華職棒聯盟的「家務事」,台灣大聯盟不會過問。但陳進堂指出,時報鷹停權也凸顯了提升球員品質的迫切性,今年兩個聯盟都面臨球迷大量流失問題,證明球迷對於球賽品質的不滿,因此,兩聯盟或許可以從此事件找到「共識」。

 
 
【版數:03版/版面名稱:焦點】