文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:95911

新聞日期:1997-11-15

新聞標題:鷹停權 大聯盟,唇亡齒寒

新聞次標:如果未來球賽品質不能提升,難保不會步上鷹隊後塵

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林新輝  

如果台灣大聯盟在未來三年無法提升球賽品質,將難以保證明日的那魯灣不會步上中華職棒時報鷹隊後塵!那魯灣公司昨天面對時報鷹停權,透露了一股濃烈唇亡齒寒的「共生」關係。時報鷹主動提出停權一年,事實上,對中華聯盟與台灣大聯盟均是最不樂見的事實,因為,這說明兩聯盟其餘十支球隊都可能是下一個時報鷹隊。究竟台灣有無十一支職棒球隊的市場?即使是打著開發新球迷、強調地域主義的台灣大聯盟,在經歷一年的實驗,也不得不被市場的力量折服,台灣大聯盟原先設定一百廿萬觀眾人次的目標,卻以、一再修正到七十萬人次收場,顯示職棒「自由市場」的力量。那魯灣公司昨天不諱言指出,球員品質沒有提升、經營環境未改善,台灣大聯盟同樣也會面臨生存的問題,不要說增加第五支球隊有困難,減隊都有可能,因此,時報鷹明年「打不下去」背後的訊息,才是兩個聯盟應正視的課題。事實上,兩聯盟不論在球迷階層、職棒商品、後援會運作,甚至主客場制,都有重疊性,只有在球賽這項「商品」,兩聯盟處於完全競爭市場,誰能強化比賽品質,誰就是市場上的贏家,而正如那魯灣指出的,若兩聯盟能將心力擺在提升球賽的品質,最後真正的贏家是球迷及國內棒球。【記者林新輝/台北報導】台灣大聯盟職棒二年賽程昨天敲定,總場數為二百一十六場,較今年的一百九十二場增加廿四場,而新增比賽場地有台北縣新莊、宜蘭羅東與台東三地,原先規畫的金門、澎湖兩地,因場地問題,目前暫不考慮。為因應明年隔周休二日制,台灣大聯盟在週六、週日兩天,共安排廿二場兩地開打場次,移動日也從週四改為週一。明年仍訂二二八在嘉義開打,新增的新莊、羅東與台東,以新莊球場廿四場最多,新莊場次甚至比台北的十八場還多六場,那魯灣公司表示,新莊是明年「主戰場」。

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒.體育】