文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:95747

新聞日期:1997-11-11

新聞標題:趙麗雲遞出辭呈低氣壓籠罩體壇

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者黃顯祐/台北報導  

行政院體委會主委趙麗雲請辭,體委會人員的心情籠罩在低氣壓中,副執行祕書曾德錦表示,趙主委希望會內業務正常運作,不受她請辭影響。趙麗雲召集體委會同仁講話,曾德錦說,趙主委在十分鐘的談話中,談到的問題與外界所討論的差不多。但曾德錦表示,他無法代表趙主委說話,而趙麗雲也表示她請辭的原因在書面聲明中都已詳述。體委會人員表示,趙主委說她協調無功,目前靜待行政院另聘他人整合教育部與體委會的事務。趙麗雲七月一日銜命籌設行政院體委會,積極推動組織條例法制化,而組織條例在立法院尚未三讀通過,使體委會並無專職人員,目前廿八人均以無給職調兼,考績、待遇均在原服務單位,也使會務工作難以推展。體委會人員說,趙主委的責任感極強,與教育部對體委會、體育司的權責畫分認知差異大,深感自責,可能是請辭的原因,但體委會同仁都不樂見此發展。不過,有部分體委會人員認為,體委會組織條例尚未在立法院三讀通過,人員隨時有回原單位的疑慮。【記者黃顯祐/台北報導】行政院體育委員會主任委員趙麗雲請辭,執行祕書黃文忠昨天表示,他中午離開體委會時尚未知悉主委請辭,以為主委僅請兩天病假。黃文忠因肌鍵炎左手疼痛,昨天上午十一點多就離開體委會,趕回中央大學授課,趙麗雲下午向同仁宣佈請辭,他當時並不在場。黃文忠說,體委會成立後,各界期望頗高,趙主委與同仁合力推展各項業務,但與教育部對「學校體育」事項範圍引起爭議,讓同仁有心力交瘁之感。一黃文忠表示,體委會第三次委員會議,委員決議請行政院正式邀集研考會、教育部召開協調會,確認體委會為統籌處理國家體育事務的機關,就是希望兩部會的權責畫分有明確的方向。行政院體育委員會主委趙麗雲昨天宣佈已請辭,令體育界十分震驚。全國體總秘書長蔡特龍表示,趙麗雲的辭職對體育界是一大損失,他衷心期望趙麗雲能回來繼續領導體育界。蔡特龍表示,體委會在體育界的殷切期盼下,好不容易在今年七月十六日掛牌運作,至今不過才四個月,就發生體委會主委掛冠求去,這個消息確實令體育界驚訝與扼腕。蔡特龍說,趙麗雲會突然宣佈辭職,一定有滿腹的委屈,這就好比運動員在訓練時會遇到瓶頸,只要能突破瓶頸,一切就海闊天空;他希望任事一向積極的趙麗雲能重新站起來,完成她尚未達成的任務。蔡特龍認為,體委會的成立和教育部體育司之間對人事、預算和工作畫分仍有相當大的歧見,這是導致趙麗雲辭職的主因。他建議,政府高層應督促兩部會就這些問題協商,免得傷害體育界和政府的形象。

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒‧體育】