文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:9500

新聞日期:1976-10-14

新聞標題:觸擊發揮奇襲效果

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 姚家遂  

在一場緊張的棒球賽中,「觸擊」時常能發生很大的奇襲效果,可口奶滋在昨日的中華棒球代表隊選拔賽中,以一比零擊敗合庫,就是靠一連串的「觸擊」,底定乾坤。新秀代打開啟新局可口與合庫在九局結束後,依然以零比零不分高下,按照賽程規定,必須分出勝負,打到第十一局下半,可口經理賴柏圭和教練陳潤波,突出奇兵,啟用蔡茂富代打。蔡茂富原是嘉義東亞高工的學生,今年暑假才升上成棒。他果然不負所託的擊出一支安打,攻上一壘,賴柏圭和陳潤波此時看出合庫的防守,已有些微慌亂,立即下令以後數棒採取「觸擊」戰術,以混淆對方的注意。可口九棒郭均坤首先將球點撥到合庫一壘手楊清瓏之前,楊清瓏抄球後,傳交補位的二壘手林進發,力量不足,形成失誤,郭均坤跑上一壘,而蔡茂富卻已佔據二壘,合庫陣中,慌亂的情形更為明顯。可口一棒吳一萍依樣畫葫蘆,又將球點至合庫投手蔡樹王面前,蔡樹王欲傳交一壘時,一壘手楊清瓏已離開崗位往前接應,一壘手林進發卻又跑向一壘,一壘變成一座「空城」,這隻球,變成一支「內野安打」。可見合庫已被「觸擊」弄得頭昏腦脹,攻守失據。到了這時,可口已經滿壘而又無人出局的有利情況,士氣高漲到了頂點。打帶跑配合極巧妙河口二棒黃打龍,再度用觸擊將球撥至投手區內,合庫投手蔡樹王尚未將球傳向捕手林釗會之前,原在三壘上的蔡茂富早已奔回本壘,攻下一分。黃打龍的「打」和蔡茂富的「跑」配合得天衣無縫,成為一次很成功的「打帶跑」以上每支成功的觸擊,多少都能收到撼敵的效果,如果說,可口是靠「觸擊」建功,絕不為過。今年十二月在哥倫比亞舉行的第一屆世界成棒錦標賽,我國將面臨許多不易對付強敵,如果中華一味依仗長打,後果一定不堪設想。多採取長短兼施的戰術,使攻勢顯得靈活多變,才是最好的策略。一般歐美球員,體影較為高大,反應便要差些。上月參加我國主辦的國際成棒邀請賽的美國隊和尼加拉瓜隊都是屬「攻強守弱」的球隊。如果中華隊能把「觸擊」做好,照理說,勝算是會提高的。我國榮工少棒隊在今年的遠東區少棒賽中鎩羽而歸,其中的一個因素。就是球員不會「觸擊」。中華集訓應練此道國內的名教練林信影在球員時代就是一名「觸擊」能手,他指導下的台北市少棒隊,幾乎人人都有一手獨到的觸擊功夫,台北市少棒隊就靠這手功夫,得到世界冠軍。中華隊集訓時,最好能加請林信彰為訓練員,使中華隊員個個都能做到長短皆精的地步。

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】