文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:94636

新聞日期:1997-10-14

新聞標題:留人難 不留也難

新聞次標:大郭返台功能未完全發揮 對環境卻已失望

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

郭源治返台一年貢獻所學,夠了吧?夠了嗎?依今年台灣職棒生態推論,現在是留人難,不留也難。職棒賭博是留不住他的主因,球團再不清理門戶,繼續打假球,不僅大郭,可能更多人留不住,獅隊領隊郭俊男說:「他的失望是『合理的』。」這句話,易理解。一個球季來,球員們學大郭投火辣近身球、學他四十歲高齡還有一四五公里球速、學他不輕視實力差的對手;教練們學他誨人不倦、學他提振新人士氣、學他嚴詞教訓囂張的洋將。我們學大郭的太多,卻發覺有八年歷史的台灣職棒與他竟有這麼多不同,而國內職棒界對大郭所言,不論能否消化,都不假思索地吸收,甚至遺忘原來的自己。大郭與國內媒體也發生不協調的窘狀,他大女兒疑遭恐嚇事件是導火線,中、日媒體與球星互動的差別也是主因,往往敏感新聞事件,媒體覺得已夠尊重他,大郭仍不滿意。大郭未完全發揮功能,是棒球界普遍的看法,尤其是基層,他們只能看電視上的大郭,無法真正體會他十六年職棒哲學精髓,如果他想走,與大郭吸同一瓶奶水長大的基層球界自然失望。孕育大郭成長的日本中日龍隊今年為中央聯盟末位,球團開殺戒,空出許多教練缺,大郭會重回中日,開創他教練生涯?還是依他曾提及的開家中國餐館?

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒‧體育】