文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:94634

新聞日期:1997-10-14

新聞標題:打完八年 職棒公主變巫婆

新聞次標:曾經風光一時 決策錯誤卻使職棒陷入岌岌可危的困境

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者賈亦珍  

職棒會垮嗎?這是職棒八年打完後大家都會有的疑問。即使有巨額電視轉播權利金可收,但以今年的狀況,七支球團無一不是賠得慘兮兮,票房本來就慘,賣出去的票中還有很大部分是球團自己掏腰包買的,權利金收入只是幫球團補貼虧損而已。為什麼會這樣?中華職棒聯盟及七支球團的主事者要負責。職棒元年職棒一砲而紅後,職棒成了人人愛的白雪公主,票房成長怏速,觀眾年年增加,已成為國內最熱門的運動,但只不過八年,職棒卻成為人人避之惟恐不及的巫婆,連職棒人自己都棄之不顧,八年就面臨夭折的威脅,這是怎麼造成的?回顧過去這八年,有多少個錯誤決策傷害了職棒。職棒四年時四支老隊已開始有青黃不接的跡象,卻在這時同意了鷹、熊兩支新軍的加入,這兩支新軍吸光了四支老隊原可補充的新血,同時也形成了重金挖角的惡例,並成為後來職棒賭博放水猖獗的伏筆。職棒七年為了電視轉播權利金與年代鬧翻,製造了一個大敵人,逼得對手成立了另一個職棒聯盟,搞得天下大亂,更搞得球員是非不分,凡事向錢看。職棒八年職棒賭博案發,使得中華職棒灰頭土臉,甚至使得職棒形象跌入谷底,球迷的不滿反映在票房中。這些只是大事,其他諸如七支球團互爭利益,無法團結一致來面對、解決問題,各球團圖近利而捨長遠之計,使得職棒困境更是雪上加霜。在白雪公主的故事,她是靠著七個小矮人的團結合作,才能一再地躲過惡皇后各種陰謀詭計,但中華職棒的「七矮人」給白雪公主的卻不是助力,反而是一再的傷害及牽制。有多少具前瞻性的案子在領隊會議中因為少數入的反對而胎死腹中,有多少可以解決的紛爭在領隊會議中越演越烈,有多少可以與對手講和,共取利益的建議,由於一些人本位的堅持不允而形成現在水火不容的局面,白雪公主今年會慘兮兮,是誰造成的?就以職棒賭博來說,如果中華職棒聯盟及各球團有足夠的道德勇氣,在發現之初就能明怏處理,並立即採防範措施,怎會演變到今天不可收拾的地步?職棒八年在風風雨雨中打完了,中華職棒聯盟及七球團也一再向外宣稱職棒九年如期進行,不會有任何變化,但是,問題要怎麼解決?我們沒看到任何應對方案。混可以混一時,沒法混永久,職棒九年情勢會比今年更惡劣,已遍體麟傷的白雪公主還撐得住這樣的折磨嗎?

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒‧體育】