文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:94573

新聞日期:1997-10-12

新聞標題:台灣特產二代鷹球迷傷感

新聞次標:各隊二線球員組成 實力大縮水 被稱聯合縮小軍

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者賈亦珍  

中華職棒八年的曠世鉅作之一就是「聯合縮小軍」二代鷹。這支隊伍的產生可以說是利益重於聲譽、近利蒙蔽遠見的產品,而造成的結果是職棒八年下半球季票房一路下滑,骨牌連串倒塌。在世界職棒史上,賭博放水台灣不是第一個,但二代鷹卻絕對是創舉。職棒賭博使台灣的職棒球迷對職棒的信心動搖,熱情消退,但二代鷹則使球迷對台灣職棒失望。票房數字可以說明這個現象。上半球季廿一種組合平均每場票房最少的也有一○二六人,下半球季二代鷹上陣後,有六種組合平均人數降到三位數,其中有鷹隊的就有五種。鷹隊幾乎絕大部分本土球員由於涉及職棒賭博被判刑並遭到禁賽處分,對台灣職棒發展來說,的確是相當大的打擊,這時候需要的是想辦法重振球迷對職棒的信心,中華職棒聯盟的作法卻是從其他六隊找一些一二線球員搭配鷹隊剩餘球員(張耀騰加上洋將)組成二代鷹來湊數。這樣的陣容讓人想到的已不是鷹隊下半球季是否會墊底,大家想到的是比賽會變得多難看,果不其然,鷹隊下半球季繳出的是十一勝卅五敗二和的戰績,而這十一勝有許多場還是在場邊充滿了放水傳聞的狀況下贏的。從另一個角度來說,這些援兵打出來的成績,倒底應算誰的帳?要算鷹隊的,卻又不是真鷹雄打出來的,如果不算鷹隊的,電腦紀錄上卻都記在鷹隊身上,這樣的紀錄有任何意義嗎?連帶地,其他六隊與二代鷹交手的紀錄與戰績,也毫無意義可言。乾脆這樣說吧!這樣的比賽根本就毫無意義。這樣的結果中華職棒聯盟及七個球團會預想不到嗎?當然想得到。連鷹隊球團內部人員都認為,鷹隊暫時停賽會比勉強打下去好得多,至少對球迷是個尊重。但是,電視轉播權利金、廣告看板這些已經擺在眼前的利益,卻讓他們作不下這個決定,一停賽什麼都沒有,勉強打下去至少可以少賠一些,至於未來,管他的!能玩就玩,不能玩再說,至少要把這三年的電視轉播權利金及廣告看板權利金賺到再說。「聯合(各隊二線球員組成)縮小(實力大幅縮水)軍」就這樣產生,球迷也真以行動為這樣的決定抗議,上半球季已跌至谷底的票房,下半球季再跌落地心。明年呢?沒人敢想,也沒人要想。

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒‧體育】