文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:9377

新聞日期:1976-09-17

新聞標題:新制度:「指定打擊」

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者楊武勳  

國際業餘棒球賽是在我國舉行的第一次世界性棒球大賽,這項大賽採用投手專司投手職務,不必打擊,可由指定的打擊者代打代跑,這在我國還是一項創舉。以往在國內或亞洲地區的棒球賽,投手擔當防守工作,必須出場打擊。但民國六十二年的世界業餘棒球賽曾採用這個辦法--指定打擊。根據棒球專家簡永昌表示:指定打擊(Designated Hitter)是一九七三年美國職業棒球聯盟開始採用的,本來只決定試用三年,如今已正式採用。口本職業棒球太平洋聯盟於去年開始採用這個辦法,試用兩年。美國的國家聯盟及日本的中央聯盟到現在未採用這個制度。指定打擊的採用,規定比賽前排出攻守陣容時即需決定指定打擊者,不排指定打擊者而由投手打擊亦可。不過原先不派指定打擊者,比賽中途不得再用指定打擊。已排出指定打擊者,但在比賽途中,不論投手是否更換,指定打擊者可以更換,但打擊順序仍不變,不過原指定打擊者如改守別的守備位置,即取消指定打擊的資格,也不得更換別人擔任指定打擊。指定打擊的採用,主要目的是減輕投手的負擔,而善攻不菁守的指定打擊者,全力發揮打擊力,可提高觀眾興趣。不過能攻善守的投手即不需由指定打擊者來替他打擊。昨天的表演賽中,美國與尼加拉瓜聯隊的指定打擊者四棒尼加拉瓜的塞爾瓦,首局即擊出兩分全壘打,這是我國棒球場採用這個新辦法的第一位擊出全壘打的指定打擊者。塞爾瓦是尼加拉瓜隊的打擊強手,在日、韓的訪問賽他的平均打擊率三成零八,全壘打三文,是該隊打擊第二高手,僅次於捕手羅培茲。中、日、韓聯隊的指定打擊者八棒韓國的金泰淵,他在去年亞洲杯賽中是打擊十傑的第四位,打擊率三成七一,有三支全壘打,但昨天他三次打擊無安打,其中兩次被三振。這次比賽還採用一項新辦法,即先攻球隊在一壘邊球員休息室,後攻球隊在三壘邊球員休息室,這與以往正好相反。(本報記者楊武勳)

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】