文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:93577

新聞日期:1997-09-15

新聞標題:山根犯忌 大補變倒輸

新聞次標:「大人欺負小孩」激起金剛鬥志 交手一勝三負

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林新輝  

一句話的代價有多大?山根俊英一句「大人欺負小孩」的話,讓孱弱的金剛在上周變成了無敵鐵金剛。更嚴重的是,雷公金剛追成積分只差三分了。以「強力棒球」為標竿的台灣大聯盟,只有總教練楊清瓏領軍的台中金剛隊被視為不符標準,因為金剛隊體質是四隊中最弱,因此,從球季開打迄今,只有金剛沒有嘗過第一名的滋味,也只有金剛是四隊中墊底時間最長的隊伍。目前戰績分居三、四名的雷公與金剛,上周進行四連戰,雷公本想藉此「大補」一番,不料,雷公在贏得第二場比賽後,總教練山根俊英賽後一句「大人欺負小孩」的評論,引發場外的舌戰。金剛隊在隔天看到報紙報導後,眾人皆怒,兩軍交戰,己方竟被敵營視如敝屣,擅長運動心理學的楊清瓏,見「民氣可用」,特別向隊上二線球員灌輸「哀兵」哲學。這招哀兵哲學在第三戰起了效用,金剛在屏東以三比零完封勝雷公,昨晚乘勝追擊,再擒拿雷公,總計在四連戰中,金剛以三勝一負佔上風,兩隊積分只相差三分了。楊清瓏賽後指出,山根犯了兵家大忌,金剛能有出人意料的成績,完全是衝著「大人欺負小孩」這句話來的。

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒 體育】