文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:90731

新聞日期:1997-06-30

新聞標題:新血優秀,才有遠景

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者李國彥  

如果今天就選中華職棒上半季「新人王」,誰會當選?三商虎隊林怡宏與和信鯨隊闕樹木將是熱門人選。鯨隊總教練李來發信心十足地說:「當然要選闕樹木,上半季出賽四十場、五度獲選單場MVP,表現這麼優秀,不選他,選誰?」虎隊總教練陳友彬則表示,要選林怡宏才對,打守表現都好,陳友彬說:「我覺得拿他比較去年味全龍隊的張泰山,有過之而無必及。」闕樹木並非專任先發,卻經常在鯨隊與敵軍僵持不下的關鍵時刻擊出致勝安打或全壘打,五面MVP獎牌,僅次於兄弟象隊德伍及威爾。值得一提的是,鯨隊四月廿五日起的廿六戰只拿下七勝,闕樹木就獨自用棒子打下了四勝。虎隊林怡宏不僅打擊表現稱職且穩定去防守右外野也不見新人的青澀,陳友彬對他讚不絕口,包括打擊姿勢完美協調、守備判斷能力敏銳,以及個性乖巧,無論練習、比賽態度認真,對教練的要求配在程度高等。陳友彬說:「這種內、外在皆具實力的選手,遲早將成為職棒巨星。」此外,若不計算今年「新軍」和信鯨隊的十四名新人,再扣除其他在隊因為去年出賽數不足,今年仍具角逐「新人王獎」資格的「老菜鳥」,中華職棒今年總共只增加了十名新血,其中龍隊三人、虎隊四人、象隊兩人、獅隊一人。龍、虎為了長久之計,不惜以時間與戰績換取空間,上半季分列第四及第七名,雖然會苦嘗名次短暫不佳的痛苦,但遠景光明,龍隊總教練徐生明更大膽預言:「最多只要兩、三年,味全龍隊未來至少可以享受五至十年的太平盛世。」反觀獅、牛、鷹三隊,獅隊已步入「高齡化」球隊;牛隊人手捉襟見肘;鷹隊正值涉賭禁賽的大風暴,何時才能度過難關,仍是未知數。

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒.體育】