文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:9031

新聞日期:1976-06-15

新聞標題:改進缺點加強戰力 美和準備進軍美國

新聞次標:曾紀恩揚威世界賽充滿信心

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者.姚家遂  

去年的美和隊是經過幾番驚濤駭浪,才得到世界青少棒錦標賽冠軍,今年的美和隊是不是還能揚威蓋瑞,蟬聯錦標?美和隊老教練曾紀恩指出,今年美和的實力要比去年強。他認為,只要沒有意外,美和隊於今年七月十七日在關島舉行的遠東區少棒賽及八月十六日在美國印地安納州蓋瑞城舉行的世界青少棒賽,都能獲得到冠軍。美和現任經理宋宦勳已準備在日內展開集訓,把美和在這次比賽中暴露出的缺點,一改正過來。宋宦勳指出,美和在技術上的缺點,約有如下數種:(一)投捕之間的調配不夠純熱:美和原有捕手洪一中和羅國章、林振賢等主要投手的合作,可以說不錯,遺憾的是洪一中打擊力太差,美和的強打群到了洪一中就為之中斷,無法連成一氣,因此美和特別在南區選拔賽後吸收了南興的捕手江泰權加盟,江泰權打擊不錯。但對羅國章和林振賢的大角度變化球尚不能充分適應,使投手不得不削足適履,將角度減少,把速度降低,而致威力大減。宋宦勳準備在集訓期間,培養江泰權的適應力,同時把加強洪一中的打擊,列為第一優先。(二)球員跑壘的速度太慢:美和對鹽埕三戰,球員盜壘都被鹽埕夾殺或牽制出局,主要的原因是球員跑壘速度太慢。以往美和諸將大都以安打上壘,硬攻得分,平時看不出,到了遇到真正的勁敵,這種情形才顯露出來。(三)內野間的傳遞不夠準確:美和在這次比賽中一共發生十次失誤,這次失誤有百分之八十是由於傳遞間的不夠準確所致。(四)過於迷信長打:球員在過去已養成長打建功的習慣,一旦遇較具「黏」性的變化球,便不知所措,美和首戰敗於鹽埕,就是迷信長打的下場,在其他兩戰,宋宦勳一再要求球員採取長短兼施的方式,才將攻勢逐漸發揮。(五)投手的控球還不夠穩定,今年美和隊投手暴投的次數多於以往,固然是對手愈來愈強,但也可以看出,投手的穩定性不夠。以上屬於技術方面的缺點,將由經理宋宦勳督促改進,至於球員的體能和基本動作的加強則是屬於教練李瑞麟的責任,李瑞麟指出,美和隊在這方面的缺點是:(一)體能尚嫌不足:球員的反應與體能的好壞有很大的關係,體能稍差,往往在進攻時坐失良機,在防守形成失誤。(二)基本動作還不夠熟練:球員在防守時,不僅是用手,除手以外,身體各部份都有輔助的功能,如對方擊出一支快速強勁的球,手套無法接牢時,就要利用身體來阻擋,避免讓對方上壘。經過曾紀恩、宋宦勳和李瑞麟研究,美和的集訓可分為三個階段:(1)體能培養和修正缺點以及加強基本動作。(2)攻擊和防守的單獨訓練。(3)全隊默契。今年的美和擁有趙士強、詹仁和、羅國章、柯孟岱、林振賢等五名老將,全隊打擊力去年只有零點二八一,但今年已進步零點三一二,趙士強和林振賢等兩人更是有名的全壘打王。投手方面可用之將計有羅國章、林振賢、黃福麟、詹仁和、陳肇福、陳忠海等六名,陣容遠較去年為強,在調配上不致發生問題。相信,美和如在這次集訓中收到效果,蟬聯世界青少棒冠軍,不致有太大問題。

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】