文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:8934

新聞日期:1976-05-20

新聞標題:棒運的大不幸事件

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 姚家遂  

嘉義市舉行的南區青少棒選拔賽,嘉義縣與高雄市隊爭奪第二名參加全國比賽的資格時,發生觀眾毆打棒球裁判與大會工作人員的不幸事件。棒球界人士說,這是台灣棒球發展史上,最為嚴重的一次。過去,棒球賽常有糾紛,抗議或觀眾影響比賽的事,有球員打裁判,有觀眾企圖打裁判,但每一次都能在爭吵中解決,不像這一次嘉義的場面那麼糟,連主辦比賽的工作人員都挨打,司令台也被激動的球迷搗毀。幾年前,少棒賽在台南也發生糾紛,比賽無法進行而停賽,主辦單位及憲警人員處理得當及時平息糾紛,且未曾傷人。這一類事件若不斷發生,試問,誰還敢當裁判;再者,少棒、青少棒都是中小學生的運動,比賽本身並不只有輸贏,體育教育的重要性遠比比賽的輸贏來得大,毆打裁判事件以及觀眾影響比賽的事件,會帶給這些學生球員以及球員家長什麼感受?中華民國棒球協會理事長謝國城告訴記者說,觀眾的教育需要加強,觀眾對運動的認識愈高,愈要以欣賞的眼光來看比賽,才能儘量減少比賽的糾紛。謝國城說,日本職業棒球,在廣島也發生一次觀眾影響比賽的事。在日本,廣島的棒球迷出了名的兇悍,巨人隊去比賽,觀眾追出來要打巨人隊選手,用石頭投入巨人隊的交通車,群情激動之時,廣島棒球會會長當場宣佈,球迷這種蠻橫的態度要是不改,所有球隊都不會再來廣島比賽了。這一來,球迷的激動心情逐漸平息,糾紛未再擴大。嘉義是我國棒球發展具有悠遠歷史的地區,對棒球的提倡他不遺餘力,這次發生觀眾打裁判及工作人員事件,的確是一大不幸,連帶給嘉義棒球運動留下一個污點:檢討觀眾打人事件,可以說是輸不起的心理所致,嚴重到影響嘉義棒球界名譽至鉅,曾參與打人者,應檢討自身的行為,大會工作人員是服務性質,竟也遭殃,實在說不過去。擔任南區青少棒比賽的裁判,是由各縣市推薦再經主辦單位聘任的,他們也是跟觀眾一樣,放下工作與本身事業熱心棒球運動,做裁判也不是賺錢的事,球迷動不動就出手打裁判,對他們來說未免欠公平。裁判所代表的是棒球規則,他們是讓比賽有所依據進行的大會工作人員,如果球迷、球隊不尊重裁判,比賽當然不能進行。棒球賽一有糾紛,差不多都與裁判有關,棒球界本身也應檢討,到底是觀眾水準低、態度蠻橫抑是裁判水準不夠高,如果是某一地區觀眾太過份,水準高的裁判也受威脅,則可以停止其主辦比賽的權利,如果裁判素質有問題,各縣市棒委會推薦裁判時就有責任,各地方加強棒球運動的今天,也實在不能容許水準差的裁判混跡其中,如何提高裁判水準,跟我國棒球運動能否力求進步息息相關的。嘉義縣棒委會以及南部縣市棒委會,對觀眾打人事件,應作徹底的檢討,如何來預防類似事件的重演是重要的,如何來提高裁判的水準及訓練觀眾更進一步瞭解棒球,也是不容忽視的事。

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】