文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:89246

新聞日期:1997-05-18

新聞標題:運動場館 不輸巨蛋

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者曾清淡  

嚷嚷多時,台灣的「巨蛋」還不知道何時能下,也不知道會下在何處。走進位於社稷的釜山運動園區,游泳池、體育顱、技擊館,還有網球場,這些運動場館造型不一,規模也稱不上是「巨蛋」,但彼此連結,仍讓咱們自嘆弗如。社稷運動園區是新開發完成的,和原有的九德體育場及籃球館,形成釜山的兩大運動園區。這次東亞運的開幕典禮及田徑賽在九德舉行,其他多數項目的比賽則在社稷;五年後的釜山亞運,兩座運動園區也將成為比賽重鎮。社稷的地理位置有點像台北的關渡或新店,從市中心出發,若不塞車,約三十分鐘車程可達。這個地區仍有開發的空間,釜山市已規劃把「亞運村」建在社稷,以接納比東亞運多出三、四倍的亞運參賽選手,將來選手到各場館很方便。在九德這邊,田徑場依山而建,風光雖然秀麗宜人,但風勢強勁,而且風向飄忽不定,東亞運田徑賽首日賽程等於在與風搏鬥,陣風有時強達每秒四點六公尺,短跑選手最受折磨,男子一百公尺決賽遇到超順風,日本朝原宣治以十秒○四奪標,但他打破亞洲紀錄的努力卻徒然。釜山不想要「巨蛋」,只想建造更多符合需求的運動場館;九德體育場將擴建,加高看台後應可改善風向的困擾。其實,咱們也不一定需要巨蛋,畢竟巨蛋所費不貲,維修不易,也不見得實用,但咱們迫切需要中型的體育館,尤其是首善之區的台北市,自從中華體育館遭回祿後,台北連一座像樣的體育館也沒有,實在說不過去。

 
 
【版數:29版/版面名稱:東亞運特別報導】