文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:89245

新聞日期:1997-05-18

新聞標題:鷹發揮所長 牛自曝其短

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者賈亦珍/高雄報導  

敲出三支全壘打,再加上雙殺對手五次,這種球不贏也難,但投手戰力不足讓時報鷹隊在這種優勢下,只以瓦比三險勝,但距上半球季王座又接近了一步。從紀錄上看,鷹隊佔有完全優勢,安打十比七、全壘打三比○、二壘安打二比一、失誤一比鰱,就只有四壞球讓牛隊佔優勢,牛隊獲得六次四壞球,鷹隊沒有,這就看得出鷹隊投手戰力的吃緊狀況,而昨天會打得這麼苦,與四壞球有絕對關係。鷹隊在三局上,就是被牛隊擊出兩支安打,加上奉送兩次四壞球,而失掉三分被追平,八局上鷹隊僅以五比三領先時,又是三支安打加上一次四壞球,所幸牛隊白昆弘在無人出局一、二壘有人時,觸擊點成捕手前小飛球,鷹隊捕手陳執信雖未接到,但壘上跑者不敢往前推進,反而造成罕見的雙殺,壘上跑者都出局,只有打者白昆弘安全上一壘,這一擊讓牛隊反攻機會消失,鷹隊雖流了一身冷汗,但有驚無險。對於這次失敗的觸擊,牛隊代總教練王俊郎很感慨地說:「基本動作的重要性,由這個例子就看得出來。」王俊郎說,今年在多明尼加受訓時,他發現即使尊貴如美國職棒大聯盟球員,春訓時也勤練很多基本動作,觸擊、打帶跑等,國內的職棒球員卻對基本動作不屑一顧,好像練基本動作是菜鳥的事,拉不下面子來練,等到真要用時,就出事了。拿一場敗戰來學這個教訓,代價真大,但王俊郎表示,或許未來要求他們練基本動作時,球員的接受度會高一些,這個代價還是值得的。最近鷹隊投手戰力不佳,昨天賽前捕手陳執信與投手群研究了一個「盡力但不勉強」的策略,他要每人都盡力投,但一有不對勁就不勉強投下去,由別人接手,以車輪戰的方式來打這場球,昨天這個策略成功了,為鷹隊贏得重要的一勝。

 
 
【版數:30版/版面名稱:職棒.體育】