文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:88442

新聞日期:1997-04-21

新聞標題:亞洲成棒賽 大陸參賽名單公佈

新聞次標:以北京隊為主由宋平山領軍我必擒的目標

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者賈亦珍/台北報導  

參加今年五月台北亞洲成棒賽的大陸隊名單已出爐,這支新舊參半的隊伍,以北京隊為主體,將是中華隊在本屆亞洲賽必擒的目標。本屆亞洲賽由我方主辦,從未在國際賽輸給大陸隊的中華隊,當然不能在自己家裡輸給大陸隊,因此雖以日本、南韓為奪冠的兩個主要目標,大陸隊也在「嚴加看管」之列。大陸隊仍由宋平山領軍,選手有李家強、李晨浩、張鍵、張萬軍、魏崢、任民、陳哲、陳玉峰、孫煒、江曉宇、羅梵、焦益、王強、王占鵬、史龍、孟昭蓬、王鵬、羅衛軍、李清華、謝靜、李斌、鄒軍、王林。中華隊近幾次的交手都被大陸隊威脅過,第十六屆亞洲賽在大陸舉行,大陸隊一度以一比○領先,這是兩岸交手大陸隊首度在比賽中取得領先,中華隊最後以六比二獲勝;第十七屆亞洲賽在澳洲舉行,中華隊由吳俊良主投,一局沒投完就被打退場,失掉三分,五局大陸詹國玉又是全壘打,使大陸隊以四比○領先,中華隊在九局靠羅國璋安打追平,延長第十一局羅國璋安打又打回取勝一分,中華隊以六比四險勝,這是大陸隊距離擊敗中華隊最近的一次。廣島亞運中華隊也曾飽受大陸隊威脅,五局打完以五比一領先,七局打完卻被追成四比五,如果不是大陸隊自亂陣腳,中華隊有可能輸。本報記者賈亦珍參加亞洲成棒賽的大陸隊名單已公佈了,以實力論,中華隊高出一籌,但以國際賽經驗論,大陸隊可能比平均年齡只有廿一歲的中華隊要多得多,中華隊仍須特別提防大陸隊。大陸隊的名單與上屆亞洲賽比較,大約有三分之一的換血,尤其投手換得最多,老將李家強的復出及新秀王強、史龍的加入,搭配原有的王占鵬、孟昭蓬及王鵬,投手實力比上屆整齊得多。尤其是王占鵬,上屆亞洲賽對日本隊投了四又三分之二局只被擊出三支安打,對南韓隊前六局一分未失,大陸隊一度以一比○領先,但因出場太多,對中華隊時雖也是先發出場,但球威盡失。左手投球的王占鵬,投球姿勢介於塗鴻欽的側投與陳憲章的下鉤投之間,中華棒協副秘書長高泉榮表示,左投手以這種方式投球在世界上絕無僅有,球路的確怪異;時報鷹隊教練林信彰也說,王占鵬的球在進本壘板後很滑溜,打者很難抓擊球點。大陸隊在上屆亞洲賽暴露出救援投手不足的弱點,這次有傷癒復出的李家強及新秀史龍,在救援陣容上作了相當補強。曾從中華隊手中打過全壘打的老牌捕手羅衛軍、指定打擊魏崢、開路先鋒焦益及外野強棒江曉宇等,搭配孫煒、謝靜、李清華等打擊好手,攻擊力仍有一定水準。五月的亞洲成棒賽,開幕戰預定由中華隊出戰大陸隊,基本上勝負與晉級決賽的資格關,但如果大陸隊以中華隊為目標,以王占鵬專用來對付中華隊,中華隊真的要特別小心。

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒。體育】