美國LLB三級棒球賽 我們不去了:不參加之後呢(聯合報)

1997-04-12(本報記者賈亦珍、李國彥)

「美國沒風度,我們的確應有我們的風骨。」第一代金龍少棒隊的主力投手郭源治昨天聽說少棒聯盟決定不參加世界少棒聯盟的比賽後表示,目前最重要的是如何解決不參加後的問題。事實上,昨天很多少棒教練或棒球界人士在聽說這個消息後都表示,雖然可惜,但也不必委曲求全。郭源治過去聽說過美國對我國少棒隊刁難的事,他認為美國方面有懷疑就來調查,既然查無實據,就不應再刁難,否則美國方面就應直接了當不准我方參賽,何必一再用刁難的手段?對我方決定不再參加世界少棒聯盟的比賽,郭源治說,來龍去脈他不是很清楚,他無法就這點提出意見,但我國棒球水準是過去三級棒球一級一級累積上來,現在不參加後如何補救,是中華棒協及少棒聯盟應思考的問題。國內擁有最多LLB賽冠軍杯的現任中華職棒時報鷹隊總教練李瑞麟說:「既然LLB不能體諒雙方的國情不同,學生屬運的發展也不同,我們不去也罷。」曾經獲得一九九五年LLB青棒賽冠軍的高雄市中正高工棒球隊總教練王正輝表示,雖然不去對球員來說,將失去了一些磨練的機會,但他強調:「機會可以自己創造,我們也可以舉辦一些屬於我國國情及文化的國際三級棒球賽,邀請外隊來台比賽。」李瑞麟贊成這項看法,他表示,比賽時間若選擇在寒、暑假,也較不會耽誤球員的正常課業。但他強調,雖然短期內我們不去美國了,但LLB舉辦比賽的精神值得我們傚法,例如投手投滿四局,必須有隔場、隔天的出賽限制,種種保護小球員的措施,都是未來我國舉辦定期國際賽的借鏡。過去也接受過世界少棒聯盟三級棒球洗禮的中華成棒隊教練林華韋昨天也說,退出應是正確的,雖有一定影響,但國際賽空間還很多,不是非參加世界少棒聯盟的比賽不可,他不否認參加世界少棒聯盟比賽在過去時對我國棒球發展的貢獻,但時代變了,現在不需要如此委曲求全了。他也希望少棒聯盟在作這個決定之後,要趕快規畫調整未來的腳步,不要讓這個決定影響三級棒球發展。也是少棒出身的台灣大聯盟太陽隊教練李聰智說,世界少棒聯盟的比賽水準比IBA的差得多,既然不參加世界少棒聯盟的比賽,未來應以IBA的比賽為主,他贊同中華少棒聯盟作此決定,他認為:「人要有個性。」第一代金龍少棒隊成員之一的溫金明則表示,他聽到世界少棒聯盟對我國的刁難時,也很不爽,那有打不過人家就用這招的,對少棒聯盟的決定,他說:「不參加就不參加,可以接受。」榮工青棒隊教練蕭文勝則指出,世界少棒聯盟的比賽對我國來說有其傳統性在,中斷不是青棒之福,若能克服美國的刁難維持參賽,對青棒選手是一個鼓勵,尤其青棒選手要進大學之門必須靠這個比賽,不參加將使很多青棒選手無法踏入大學,對大學棒球發展也有影響。如果一定不參加,蕭文勝說,升學保送資格規定要修改,少棒聯盟也應加強自辦比賽的能力,否則棒球選手只有職棒一條路就太窄了。