文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:87595

新聞日期:1997-03-27

新聞標題:台電幫 很搶眼

新聞次標:鄞明村打擊棒 倪國展守備強

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者賈亦珍/台南報導  

台灣大聯盟的本土新秀中,「台電幫」相當搶眼,尤其年代勇士隊的鄞明村與台中金剛隊的倪國展。截至前天為止鄞明村在台灣大聯盟打擊排行榜排名第三;倪國展身高一六三公分,是全台灣大聯盟最矮的球員,卻是金剛隊不可或缺的三壘手,屢屢演出守備的美技動作。此外,台電出身的還有生活雷公隊的賴建男、鄭俊男及吳坤峰,目前的演出都被視為相當有潛力。鄞明村的表現跌破很多人的眼鏡,出賽十場中只有兩場沒有安打,打擊率三成八五,是本土球員打擊第一名,只輸聲寶太陽隊兩位洋將山洪及瓦奇,而且碰到壘上有人及得點圈有人時,不會有一般年輕新秀的青澀,他在這兩項指標打擊率也都有兩成五以上,滿壘時打擊率更是百分之百,抗壓性相當強。倪國展則以身材愚弄了很多專家的判斷,一般守三壘者都是身材又高又壯的洋將,但倪國展以他靈活的反應,攔下很多險球,前晚出戰勇士隊時,臨時被調守游擊,照樣把可能穿出去的球攔下來,絕對看不出來這是這麼矮的球員能做到的。台電隊在一般人的心目中,始終不是一支冠軍隊伍,沒想到台電出身的球員竟然能在台灣大聯盟扛起重任,而且表現很不錯,他們真讓母隊台電露臉。在打擊榜上搶到第三名,鄞明村靠的是自動自發的「補課」。所謂補課,指的是練完球後自己找時間練習,鄞明村常在房間或頂樓陽台練習揮棒。「補課」並不需要每天做,但鄞明村只要覺得狀況不好了,或覺得那些方面不夠了,就要補課,內角球打不好,就在陽台上專練內角球,他拿著棒子想像著在球場上投手曾賞給他的內角球,再對著空氣揮棒,總要揮到覺得夠了才停止。在台電時曾有過「不夠」的感覺嗎?鄞明村說:「沒有。」在業餘成棒時期,打球好像上班,沒有壓力,也沒有目標,也沒有競爭,進入職棒後他才發現有如身陷急流中,不挺住就會被沖走,要挺住憑自己現有的東西實在不夠,憑著教練給的課表實不夠,一定要補課。面臨強勁的「急流」,鄞明村要的不只是能挺住而已,他還要能往前走,這更需要「補課」,這就是鄞明村動不動就找時間到陽台或房間內補課的原因。

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒.體育】