文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:87092

新聞日期:1997-03-14

新聞標題:鷹隊教練陳耿佑十萬元交保,檢調另鎖定三至五名教練

新聞次標:洋將球員,下一波偵辦重點

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者高年億/台北報導  

職棒賭博案案情向上發展,調查局台北市調查處將偵辦箭頭指向球團教練,昨天南下屏東將時報鷹隊內野守備教練陳耿佑約談到案。調查人員懷疑陳耿佑也接受職棒組頭李茂發的招待及金錢餽贈,負責在球場上指揮球員配合作弊賽球,晚上將他移送台北地檢署,檢察官黃柏齡論令以十萬元交保。據瞭解,台北市調查處經過一個多月密集蒐證追查,發現除了本國籍球員涉案,事證另顯示,一些洋將球員及球團教練也涉嫌與職棒簽賭集團掛鉤,至少有三至五名教練被列為調查對象。這些教練分佈各球隊,有的還專門替洋將穿針引線,搭上職棒組頭的「簽賭列車」,專案小組下一波偵辦重點將擴及洋將球員。據指出,陳耿佑到案時,承認經由其他球員介紹認識李茂發,雙方曾聚餐數次,但事先不知道李茂發經營簽賭盤口,更沒有透過對方引介與顏姓民代操控的職棒簽賭集團有任何交往。時報鷹隊一些球員接受李茂發安排到澳門旅遊時,他認為不妥,並未隨行,且堅稱從未向李茂發索取放水費。檢察官黃柏齡指揮台北市調查處調查員前天南下屏東,將時報鷹隊先發投手黃裕登、外野手陳慶國及訓練員蔡明宏等人約談到案,查出黃裕登等人在隊友郭建成、卓琨原等人引介下與職棒組頭李茂發接觸頻繁,去年底還由李茂發組團安排國外旅遊。雖然黃裕登等人都否認接受招待及收錢放水,但黃柏齡仍論令交保候傳。台北市調查處根據黃裕登等人到案供詞及原先在押的郭建成等人自白,查出時報鷹隊的內野守備助理教練陳耿佑也涉嫌與李茂發等組頭掛鉤,負責在球賽中傳達李茂發等人的指令,指揮球員如何放水作弊,有時也在場外擔任協調聯繫及轉手放水費的任務。調查人員認為蒐證齊全,向檢察官黃柏齡回報請求指揮偵辦。昨天上午專案小組再度南下屏東,將守備教練陳耿佑約談到案,戒護北上訊問後,晚上九時許依賭博、背信等罪嫌移送法辦。當陳耿佑被送抵台北地檢署,立即被媒體包圍採訪,陳耿佑對於記者追問是否收錢放水或與黑道組頭掛鉤等問題,都以「「沒有」二字作答。

 
 
【版數:03版/版面名稱:焦點】