文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:87086

新聞日期:1997-03-14

新聞標題:職棒精神 球員福利 做好體制內行銷

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:侯致遠 國立體育學院副教授  

職棒今年球季開打前的球員涉賭雪球才暫停滾動未久,開打沒幾場後即再傳球員遭約談甚而連球隊教練都涉入。職棒基本上是一項以棒球為軸的產業,球員及隊職員只是產業中的一環,卻居最核心之位置。既然是產業,則其基本的原則之一即是打「團體戰」,任何成員應配合產業及組織目標行所當行,為所當為。然從目前事件的發展,筆者發現職棒產業的行銷出現一問題.即「體制內行銷」與「體制外行銷」未能一致,體制內行銷嚴重落後體制外者。目前職棒球團及聯盟延聘行銷專家及專門公司,以行銷人之職業手法推銷職棒,點子不斷推陳出新,甚至將去年職棒球員挖角事件以行銷之手法,鋪陳成新聞賣點,可謂高明。但此乃「體制外行銷」,而非有助職棒長遠發展及球隊隊職員培養職棒精神的「體制內行銷」。觀察兩聯盟職棒開打後,各場現場觀眾仍屬踴躍之情況而言,職棒之「體制外行銷」有其成功之處;然在大家拚命於體制外行銷之際,卻忽略了體制內行銷之重要性。如何讓體制內的人員,尤其是隊職員,在享盡媒體曝光之際,能有「我也是企業的一員」的觀念,從而學會企業精神,做到「童叟無欺」、「貨真價實」、「一手交錢,一手交貨」之商業倫理,毋寧是本次事件給我們的一次學習。其次,此次事件與隊職員缺乏「生涯規劃」應有關係。球員的生涯規劃在國內職棒「退役球員市場」仍曖昧不明之際,球員不敢奢望能繼續靠棒球吃飯,只有「今天」才是他能抓住的,難免產生投機心態。希望能由球團協助隊職員做生涯規劃,免其後顧之憂,減其鋌而走險之僥倖心態。另外,整個職棒賭博事件主因之一即在於黑道介入。台灣已幾近「黑道治國」,不論政治、工程、土地、宗教等領域已遭其染指,黑道宰制社會之連鎖效應俯拾皆是。職棒要能風清,唯有全力支持法務部之全面掃黑行動。

 
 
【版數:11版/版面名稱:民意論壇】