文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:87076

新聞日期:1997-03-14

新聞標題:凌空跳躍換來三年黑暗

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林新輝  

中華成棒隊在當做奧運資格賽的一九九一年北京亞洲杯,打開了一九九二年巴塞隆納奧運棒賽的大門,當時中華隊雖有號稱三大巨投的郭李建夫、林朝煌及黃文博,但黃文博卻是板凳球員。休學後的黃文博隨即入伍,在新兵訓練中心的一次五百公尺障礙測驗,一個凌空跳躍,讓他度過三年的黑暗期。「那時我想全副武裝的重量難不倒我」,黃文博說,測驗開始後他一馬當先完成高牆、爬竹竿等障礙,準備凌空跳躍時,不慎跌坐地上,然後一陣巨痛。測驗後去檢查,醫生說傷到了坐骨神經,黃文博擔心的事終於發生,由於投球時腰部會痛,根本無法用力,醫生建議要充分的休息及完善的復健,但在軍中無法得到充分的休息,黃文博只有利用休假四處投醫。雖有傷在身,黃文博仍被全國棒協徵召人中華隊,到了北京,黃文博成為日本媒體、職棒隊球探「獵艷」的頭號人物,但黃文博心裡卻擔心、難過,因為一旦受傷的實情曝光,不僅日本人不要,可能打奧運機會都消失。黃文博在本屆亞洲杯象徵性的投了一局,還被敲出一支安打、一次四壞,一旁的日本球探似乎看出了端倪。下場後,黃文博知道,這幾年想到日本打球的奮鬥,已化為烏有。中華成棒隊後來拿到奧運銀牌,郭李建夫到日本職棒發展,黃文博卻仍留在國內。他說,如果能重新再來一次,他不會逞強地凌空跳躍。

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒 體育】