老媽帶淚一掌:喚回迷失的兒(聯合報)

1997-02-20(本報記者賈亦珍)

陳慶國的棒球路,若非他母親的一巴掌,可能在初一時就斷了。這可能是陳慶國一生中最險惡的一次,他在朋友的誘惑下,竟然離家出走了三個月,學校、家裡都找不到他,急死大家了。陳慶國說:「那真像中邪一樣。」他跟著幾個朋友到高雄、台南閒逛,有時去打壘球球,大部分時候去打電動玩具,偶爾也打架滋事。他們幾個人租了一間房子住,白天出門,半夜才回去睡覺,錢都是由那幾個朋友出的,陳慶國只負責玩及花錢,這樣的日子讓他覺得很不錯。但是,同樣的生活過久了也會煩,玩三個月以後,陳慶國開始覺得索然乏味,覺得累了,有一天就打電話給校長,校長劈頭第一句話就是:「高雄市代表隊就要開始集訓,你究竟跑到那裡去了?」校長還告訴他,再不來報到,就要登尋人啟事了。校長要他立即回學校,也通知了陳慶國的媽媽,在校長室,陳慶國的媽媽一看到他,就是一個巴掌,好重好重的一巴掌,陳慶國說:「我看到媽媽當時是流著淚打那一巴掌的。」陳媽媽已很久沒有打陳慶國了,自從螺絲起子事件後就沒打過,可是,這次實在太過份了,她忍不住又給了陳慶國一巴掌,陳慶國一點都沒怨她,因為他知道自己這次實在做得夠惡劣,該打。「現在回想起來,仍會冷汗直流。」陳慶國說,媽媽那帶淚的一巴掌打下來後,他整個腦袋都清醒了,他能體會媽媽的眼淚代表的是什麼意思,他也能體會媽媽久違的巴掌為什麼會重現,真是好險,他差一點進了魔界。(9)