文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:86114

新聞日期:1997-02-15

新聞標題:球員涉賭 中華聯盟道歉

新聞次標:職棒八年 陳重光說如期開打

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/台北報導  

中華職棒聯盟會長陳重光昨天對於球員涉賭案,向社會大眾道歉,並公佈中華聯盟對已遭收押、交保的涉賭球員統一處理辦法,分別是收押者,停職停薪;交保者,禁賽並減薪二分之一;經司法判決確定有罪者,永不錄用。陳重光同時宣佈,職棒八年比賽,廿三日如期在台南開打。陳重光率祕書長屠德言及各隊領隊發表一份聲明表示,「賭博事件與社會大環境不無關聯,但聯盟及所屬球團絕不敢卸責」,聯盟及球團向各界,特別是熱愛棒球人士道歉。陳重光昨天與七支球團領隊會商後,參考中華職棒聯盟律師賴浩敏的意見,決定了前天在臨時常務理事會中所草擬的對於已被約談,且被檢察官作出處分的球員處理方案。其中時報鷹隊卓琨原、古勝吉、張正憲,和信鯨隊楊章鑫、江泰權等五人已遭收押禁見,聯盟以停職停薪處分;統一獅隊郭尚豪(郭進興)、鄭百勝,分別以十萬元、十五萬元交保,處以禁賽至司法判決告一段落為止,同時對兩人減薪一半,郭尚豪月薪卅八萬五千元,減薪後為十九萬兩千五百元,鄭百勝月薪廿六萬元,減薪後為十三萬元。和信鯨隊楊章鑫在上月卅一日被收押時,鯨隊隨即開除楊章鑫,永不錄用,昨天這項統一處理辦法公佈後,楊章鑫應該還未到永不錄用的處分,但鯨隊認為並不衝突,因為鯨隊以「超高標準」衡量旗下球員操守,但保留楊章鑫的工作權直到判決確定。這項辦法適用於目前已遭約談的八名球員中的七人,郭建成因為案發時已離隊,不適用此處理辦法。昨天這份聲明由屠德言代陳重光宣讀,聲明中另指出,將於聯盟仲裁委員會下設「比賽品管小組」、「保護及援助小組」,逐場瞭解比賽狀況,以防範和及時防堵類似事件再發生,並督促球團確實作好球員日常生活管理、心理輔導。

 
 
【版數:07版/版面名稱:社會】