文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:86113

新聞日期:1997-02-15

新聞標題:顏姓民代涉操盤 幹員蒐證

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者高年億/台北報導  

偵辦識棒賭博案的調查局台北市調查處昨天兵分三路南下台中等地,針對顏姓民代涉嫌結合黑幫勢力操控職棒盤口的情形,布線明查暗訪並補強球員被顏姓艮代收買的事證。台北地檢署檢察長吳英昭指不專案小組,除了徹查介入職棒的黑道,對涉案重大者依治平專案模式偵處。調查指出,嘉義「蕭家班」老二蕭登獅涉嫌與竹聯幫串連,指示具有幫派背景的林國清扮演「白手套」,收買時報鷹球員郭建成等人,以綁輸或綁贏的方式要求球隊、球員比賽時作弊,詐取鉅額簽賭金。台北市調查處至少已掌握蕭登獅集團曾以七百萬元收買郭建成的事證,這部分案情的調查工作已進入收網階段。專案小組另查出,以顏姓艮代為首的簽注集團,也結合綽號「阿發」的海線黑幫分子,以類似手法對中華職棒各球隊綁輸贏。蒐證資料顯示,顏姓民代集團曾綁時報鷹輸球,但郭建成等人卻「失手」贏了球賽,使顏姓民代賠了四千多萬元,引起「阿發」不滿,脅迫郭建成等人賠償賭金。據瞭解,南部地區還有一個以黃姓人士為首的簽注集團,活動範圍以高雄、屏東為主,只要在這些縣市舉辦的職棒比賽,黃姓人士集團都積極介入。去年八月廿八日在屏東舉行的「統一獅對興農牛」球賽,黃姓人士與蕭登獅代表的集團各綁興農牛、統一獅輸球,彼此傾軋,造成比賽過程烏龍狀況頻傳。

 
 
【版數:07版/版面名稱:社會】