文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:86065

新聞日期:1997-02-14

新聞標題:職棒賭博 至少三集團操控簽注

新聞次標:到案球員「充分供述」 中部顏姓民代否認 江泰權有回「不小心」打出二壘安打 對手也刻意不嚴密防守 兩隊都想輸;結果綁統一獅輸獅輸球蕭登獅賠了兩億元。

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者高年億/台北報導  

職棒賭博案有新發展,中部一位顏姓民代被疑在台中經營職棒簽注站,透過綽號「阿發」的海線黑幫老大對職棒球隊綁輸或綁贏。因事涉敏感,且僅有部分到案的職棒球員指述顏涉案,檢調專案小組正審慎蒐證。檢調單位追查職棒賭博案迄今,查出至少有三大集團在幕後操控各地簽注站及盤口,涉案人員分別是嘉義「蕭家班」老二蕭登獅及南部地區一個尚未浮上檯面的集團;顏姓民代部分,也是近日才追查出他可能涉案。據瞭解,南部一個控賭集團結合高雄、屏東一帶的角頭勢力,專門介入當地職棒球賽,可能也有地方民代涉入。據瞭解,郭建成等球員到案後,有人對顏姓艮代及蕭登獅集團涉嫌操控職棒簽賭的情形「充分供述」,檢察官黃柏齡已指示台北市調查處儘怏補強證據,一旦時機成熟,將要求顏到案說明;必要時,與球員對質。專案小組查出,由於幕後集團彼此傾軋,在同一球賽對不同球隊綁輸贏,經常造成球隊「無所適從」,有時就出現兩支球隊在場上「拚命輸球」的局面。結合黑道勢力的組頭不甘簽注賭輸,不只一次教唆兄弟在球賽結束後將球員從球場直接押走,要求這些球員無條件配合演出,導致職棒賭博越來越惡質化。台北市調查處追查去年八月廿八日「統一獅對興農牛」的比賽,發現蕭登獅及南部另一個簽注集團各綁兩支球隊輸球,結果在統一獅方面,原本連續十四場勝投的統一獅先發投手郭尚豪(郭進興),只主投四又三分之一局,就投出四個四壞球,讓對方擊出九支安打,失分達七分。同場比賽另一方的興農牛隊也被綁輸,同樣在比賽中「拚命輸球」,上場的兩名主力投手共投了五次四壞球、一個觸身「死球」,讓統一獅打出十八支安打。另外,兩支球隊各有三次及五次失誤,與職棒球賽水準相去甚遠。調查人員還發現,雖然統一獅及興農牛的一些球員在這場比賽中都想輸球,可是關鍵人物江泰權卻在第三局下半場,「不小心」打出二壘安打,興農牛的球員也刻意不嚴密防守,讓統一獅一口氣得了兩分,造成必贏的局面,結果才讓綁統一獅輸球的蕭登獅賠了兩億元賭金。

 
 
【版數:03版/版面名稱:焦點】