文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:86063

新聞日期:1997-02-14

新聞標題:報備同意才准開打

新聞次標:教育部去函聯盟未明言 行政支援「令牌」可約束

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/台北報導  

教育部體育司昨天去函中華職棒聯盟、台灣大聯盟及全國棒協,表示球員涉賭「恐有危及我棒球運動正常發展之虞」,要求中華職棒聯盟儘速召開理監事會,對涉賭球員做適當處置,並援例與全國棒協簽訂協議書。函中雖未明列「不准開打」,但體育司握有「報備同意才准開打」等行政支援令牌。體育司盡有兩個職棒聯盟季賽開打所需的行政支援,包括開打門票驗票、門票收入減稅,及洋將以觀光簽證或工作簽證方式居留打球等代轉其他部會同意的權力,如果體育司得不到兩個職棒聯盟的回應,這些行政支援可以取消。對於體育司的「要求」,中華職棒聯盟已有初步回應,昨天中午召開常務理監事會,討論涉賭球員處置案。至於簽署協議一事,中華職棒聯盟也在昨天下午與台灣大聯盟、棒協及體總的「三方會談」中達成初步共識,兩聯盟都有意簽署新版協議,約束對業餘球員的挖角行為。體育司代司長曾德錦表示,兩個聯盟如依教育部的要求,將涉案球員處置結果,及與棒協簽訂的協議書報部,以向社會交代,教育部將會立即核備,准予如期開賽。

 
 
【版數:03版/版面名稱:焦點】