文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:86062

新聞日期:1997-02-14

新聞標題:子彈銀彈之下!球員也是受害者

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:李應元/立法委員(北縣板橋)  

職棒球員涉賭風波愈演愈烈,一個個棒球英雄竟然在其事業的巔峰狀態中,一夕淪為階下囚的賭徒。只是在大家高喊「除惡務盡」、「永不錄用」時,是否想過是什麼原因造成今日的狀況?誰應該負最大的責任?僅依法嚴辦這些涉案球員公平嗎?是什麼原因讓球員昧著良心拿黑錢?純粹是金錢物質的誘惑嗎?我想大多數的球員都能抗拒這種誘惑。但要是黑道介入,來個軟硬兼施,我想在鈔票與子彈之下,誰還有能力抗拒?多數人只好在半推半就下,默默接受。這些職棒球員可說生不逢時,一方面是國內職棒的先驅,沒有前輩榜樣可供學習;另一方面又逢國內法治不彰、黑道猖狂之時,沒入保護他們免於黑道的威脅,也沒入教他們那些事不能做,遇到狀況時該如何因應。所以,讓球員來當代罪羔羊不但於事無補,也難令人信服。檢調單位應速將幕後的黑手抓出來,不管這些黑道背後的政治勢力多麼硬。至於涉案球員的處理,本人認為應有適當的「特赦」安排。要求涉案球員自首,並採微罪不舉的方式,原諒那些在黑道壓力下不得不收黑錢的球員。畢竟這些球員也是整個事件的受害者。職棒明星因為涉及收賄放水而被收押,並且揭露了各球團可能都有球員收錢,我才知道原來自己作了整整七年的傻瓜:曾經為了買票看職棒比賽而在炎炎夏日下排隊數小時;曾經在沒有雨具的情況下等待可能因雨延期的球賽;曾經因為支持的球隊輸球半夜說夢話吵醒家人;現在卻被證明當初牽動我們心情起伏的比賽,竟是戶外大型「舞台劇」。我想被自己心儀、崇拜的偶像欺騙的球迷都是欲哭無淚的輸家吧!

 
 
【版數:11版/版面名稱:民意論壇】