文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:86058

新聞日期:1997-02-14

新聞標題:如期開打 還得從長計議

新聞次標:相互支援球員 球衣怎穿?薪水怎算?該出借誰?

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

中華職棒聯盟一再宣示,即使球員一個個被約談,「二二三仍如期開打」、「必要時相互支援球員」,實際調兵的總教練們,對這些宣示有不同考慮,但就如統一獅隊總教練林家祥所說:「職業棒球不比業餘,很多話不是總教練說了就算。」球團與聯盟應該詳加討論。林家祥今年升任總教練,雖有旅日球星郭源治加盟的利多,但接著卻面對一連串職棒涉賭案的當頭冷水,獅隊球員郭尚豪、鄭百勝及前獅隊球員江泰權被約談(前兩人交保、江泰權收押),雖然在他對有人交保稍感寬慰,但擔心原本應有的氣勢,會被侵蝕。林家祥覺得二二三開打「沒有困難」,因為獅隊球員夠,不會有球員因案收押而嫌不足的顧慮。二二三是獅隊與時報鷹隊在台南打開幕戰,可是開幕戰的對手現在卻一下子少了四名球員,這種比賽如果取勝,豈不是「勝之不武」?林家祥以他對鷹隊總教練李瑞麟的認識,及分析對手目前實力後研判,絕不能貿然輕敵,至少對方少的人都沒有對勝負有絕對性的影響,且還有替補人選,何況洋將實力輕忽不得,不到九局下最後一人出局,都不會放鬆,何來勝之不武?二二三如期開打,但如果球員愈來愈少,逼到最後要用聯盟所稱「相互支援球員」比賽才撐得下去時,球衣怎麼穿?球迷怎麼加油?球員薪水怎麼算?誰要出借王牌球員?林家祥覺得有必要從長計議;但他表示,最壞的打算也不應該由他來撥這個算盤,職棒總教練不像業餘總教練一樣位高權大,職棒是球團、聯盟共同商量經營方式的決策模式,許多事不是他說了就算。味全龍隊總教練徐生明表示,如期開打、支援球員的問題應該由今天舉行的領隊會議詳加討論。那墊底的球隊呢?興農牛隊南韓籍總教練金容雲語帶玄機地說,他什麼都不擔心,他只擔心在多明尼加熱慣了的牛隊球員,會適應不了台灣冬末春初的溼冷氣候,至於球員會不會因涉賭遭收押,他相信球員說沒有,就是沒有,如期開打「確有困難」,困難在職棒的春天太冷。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒‧體育】