文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:85963

新聞日期:1997-02-12

新聞標題:職棒生涯的第一支安打 一點靈

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者賈亦珍  

第一次在職棒比賽中站上打擊區,時報鷹隊陳慶國百味雜陳,有點兒興奮,也有點兒緊張,很希望一棒建功,也很怕灰頭土臉地下來,陳慶國從來沒有過這種感覺。味全龍隊賈西投出一記快速好球,沒揮棒,第二球又是一個好球,陳慶國看得很清楚,是很好打的球,可是球棒卻沒打準,球軟軟地滾向二壘,出局。陳慶國慢慢跑回休息室,腦袋中想著:「怎麼可能?」這是陳慶國職棒的第一打席,也是他連續廿一打席、十八打數無安打噩夢的開始。前一天晚上,陳慶國去看了職棒七年開幕戰,他看到同為新人的陳該發摃龜,他想:「我明天絕不能如此。」事實上他想得更多,他想像著自己在第一場比賽就一鳴驚入成為英雄,接受歡呼,那一夜很不好睡,光榮的鏡頭及丟臉的畫面在腦海中交錯著。第二天到了球場,陳慶國一直告訴自己:「放輕鬆。」可是,他一直覺得自己突然變成機器人了,全身硬繃繃地,那種感覺不是怯場,卻就是輕鬆不下來,在休息室時腦袋想得很多,可是一上打擊區腦袋就空白一片,第一天的前三打席都是見球就揮棒,都是看得準卻沒打準,第四打席想要好好選球,讓賈西花了十個球,可是結果是三振。從第一場開始連續四場無安打,陳慶國的頭都昏了,他變得很怕上打擊區,他發現球好像都離他很遠,後來他發現甚至連眼睛都看不準了,壞球當成好球,真的好球來了卻楞在那兒,每天晚上都在想為什麼會這樣,每個入都在幫他出主意,越出越亂,陳慶國覺得:「職棒真不好玩。」第五場比賽對統一獅隊之前,黃俊傑一句:「用腳跑出來的安打也是安打啊!」前兩打席仍無安打,總教練李瑞麟也說話了:「點看看吧!」第一個好球沒打,第二個還是好球,球棒輕輕一點,看到球往三壘邊線滾,陳慶國的心中想著:「有了吧!」這輩子陳慶國跑得最賣力的就是這一次,踏上一壘壘包,裁判作出安全上壘手勢,確定守備沒有失誤後,陳慶國如燦爛陽光的招牌笑容終於出現。隊友為他高興,卻也不忘糗他一下:「不錯哦!第一支安打用點的。」可是對陳慶國來說,安打就好,管它是怎麼來的。回顧這一段長達十天的煎熬,陳慶國覺得很好笑:「不知道那時候怎麼會打不出安打?」

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒‧體育】