文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:85011

新聞日期:1997-01-16

新聞標題:阿國泰山 星星相惜

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

台灣職棒在日式棒球精神中屬雜著美式開明的民主作風,古早日式棒球的「學長制」在年輕球員身上遇到挑戰,陳慶國比張泰山大四屆,在他們身上,有學長對學弟的關心,也有學弟對學長的尊敬,少有大欺小的不合理作風。職棒兄弟檔有三對,王光輝和王光熙、林琨瀚和林琨瑋、黃煚隆和黃俊傑,陳慶國與張泰山應該算「第四對」兄弟。泰山覺得「阿國」是他的偶像,阿國的快腿早有盛名,在外野手中,阿國的手套比別人「大」,也比別人提早移位到高飛球的落點;阿國出棒速度快、瞬間揮擊力道猛,更是泰山學習的對象,聽泰山講阿國優點,有點少年英雄惜英雄少年的味道。每當龍鷹戰,特別是阿國調守一壘時,泰山因為安打率高,常有機會站在一壘上和防守的阿國閒話家常。阿國會趁機再勉勵泰山:「打得不錯哦、加油!」私底下,同是美和中學前後出產的強棒,阿國曾以過來人的身份告訴泰山,不是每個人都有「出棒速度快」的優點,你自己的這個天分,要好好珍惜。阿國這麼稱讚泰山,是泰山每次揮棒的動力之一,不過泰山一直認為阿國曾經被日本球隊看上,應該是職棒七年新人王最佳候選人,他自己可能連邊都沾不到。泰山領教過不少美和學長的威嚴,有時候還會懲罰性的動作,但印象裡,阿國卻不是那種動不動就擺出學長架子的學長,這也使得泰山當學長以後,管理學弟時也沒有什麼架子。原因是泰山挪出部分時間去學習.作為學長應有的技術,而非想些辦法去修理學弟,而阿國就是泰山學習的對象,這種習慣一直到兩人同一年進職棒,不曾稍減。球季結束,兩人一起參加一項贊助廠商的活動,離媒體記者票選新人王的時間愈來愈近,泰山還是覺得阿國比他更有機會拿到這項一生幾乎只有一次機會的獎,頻頻向記者打聽:「是不是他(阿國)獎?應該是他吧!」

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒、體育】