金龍旗今天揮軍屏東 32隊晉級保衛戰:(聯合報)

1997-01-15(記者林以君/台北報導)

第二屆金龍旗青棒賽今天起移師屏東進行第三輪賽事,卅二支晉級球隊將在屏東打出十六強,獲勝球隊繼續揮軍高雄縣岡山鎮、嘉義棒球場,於下月二日產生第二屆金龍旗冠軍。。本屆因參賽隊暴增至八十隊,比起首屆多出廿八隊,前兩輪賽事中,許多「肉腳隊」一一淘汰,但也有新兵如東縣成功商水等六隊,初次參賽,就在單淘汰賽制晉級第三輪。第三輪的卅二隊中,有四隊在上屆連一勝都難求,本屆打破「一勝魔障」,終於晉級上這四隊分別是桃園農工、陸軍後勤、竹北高中及北市中正高中,上屆的唯一一戰,四隊都慘敗十分以上,被對手提前結束,而北市中正高中更以一比廿六慘敗,四隊本屆捲土重來,都有不同程度的進步。第三輪因籤運不同,非青棒重點學校也有出頭的機會晉級十六強;包括今天第二場南縣後壁高中與新竹高中,本週六高縣高旗工家與桃園農工,下週一北市南港高工與竹北高中,以及下週二北市中正高中對宜縣蘇澳海事與北市強恕高中對南縣善化高中一役。首屆金龍旗青棒賽打到第三輪,青棒重點學校佔大多數,點綴少數插花學校,本屆因隊數增加,重點青棒隊可能還要再陪肉腳隊多玩一輪,十六強賽的火藥味還不夠濃。比較激烈一點的賽事不是沒有,但要看運氣。北市華興高中對首次參賽即打進第三輪的東縣成功商水一役,是成軍甫一年的成功商水衡量斤兩的一戰,成功商水在首役以十六比零輕取北縣淡江高中後,還不知道和真正的強隊交手是什麼滋味,對華興一役有為自己打分數的味道。上屆冠軍台北體院第三輪遇到桃縣成功工商,應可輕騎過關,下一輪的對手預料是台東農工,在四強賽前比較具威脅性的將是屏縣美和中學。不過美和去年就在四強賽以二比三,一分之差敗於北體。台灣體院上屆在四強賽遇上榮工化身的北縣中華中學,並以五比十落敗,今年營二輪對手是嘉義高工,四強戰前的對手中,以去年第四名東海中學及台東體中實力較佳。「南中正、北中華」今年終於要碰上了,高市中正高工與北縣中華中學上屆因抽籤關係,碰不在一起,又各自落敗,中正高工在四強賽敗給南市南英商工,而中華中學力戰至冠軍賽才以五比八落敗,本屆雙雄在四強賽極可能捉對廝殺。