文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:84973

新聞日期:1997-01-15

新聞標題:「進捕」,面罩下的辛酸淚

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

在業餘鷹隊時,張泰山有次為了當捕手,被教練操到偷偷在捕手面罩後痛哭流涕,這次練習讓他不敢再逞強,職棒生涯顧好一個三壘位置就夠了,他再也不想像業餘隊一樣,亂兼差。去年味全龍隊捕手葉君璋有一場被提早換下場,陳金茂又守一壘,總教練徐生明二話不說就叫張泰山穿上捕手護具上場,傳接球練習最後一球,泰山照例長傳二壘作阻殺練習,那一球筆直迅速地飛向二壘,泰山戴上面罩滿意地竊笑,身後的主審也拍手,可是大家都不知道,他曾在同樣的面罩後痛苦流淚。業餘鷹隊時,有一名教練在毫無預警的情形下,要讓泰山學習另一項專長─捕手,穿好護具後,泰山必須擋下教練由十公尺內以球棒擊出的強襲球,泰山只覺得有沒有護具的差別不大,右肩被連續擊中後,痛到眼淚流個不停。他不敢多說第二句話,但淚眼一直往外瞄,看看其他前輩隊友誰來伸張正義,讓他不要因為這樣的練習而受傷,可是沒入理他,泰山因為眼淚一直流,面罩更不敢脫下來,教練也就一再擊出「強力棒球」,訓練這個菜鳥捕手。當捕手泰山並不排斥,在業餘鷹隊他也曾玩票性質地練習過,仗著自己的強肩,第一次穿護具就跪在地上傳球到二壘,但被現在的鷹隊當家捕手陳執信看到後。氣得開罵:「基本動作都不會,就想玩花樣。」泰山收起玩心,還是重新換回內野手套。泰山的好動也為他帶來麻煩,國中守游擊,國三起到高三守三壘,有一次成棒甲組春季聯賽,他在一局內守過三個位置。業餘鷹隊總教練林信彰完全相信張泰山有這個本事。那一局,他先是守游擊,接著被換到左外野,接沒兩個球,又被召回休息室,原以為是要他退場,沒想到是要他穿上捕手護具,再上場時當然是蹲在本壘板後。這一局換三個守位,也是徐生明去年要張泰山代替葉君璋上場蹲捕的由來之一。算來算去,泰山還是覺得自己守三壘比較合適,去年是因為郭建霖這個「吸塵器」在隊上,三壘由他包了,泰山變成往指定打擊發展,郭建霖轉戰台灣大聯盟後,泰山接下三壘手的,位置,而且不太需要兼差守別的位置,這下子也再不會淚流滿面了。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒.體育】