文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:84912

新聞日期:1997-01-13

新聞標題:偵辦黑道介入職棒賭博 春節後將有另一波起

新聞次標:屠德言:檢調「最新發展」未曾聽說

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者劉福奎、李國彥/台北報導  

台北地檢署主任檢察官曾忠己偵辦黑道介入職棒比賽,將於春節過後起訴另一波涉案對象。檢方指出,職棒賭博的外圍簽賭情節都已調查清楚,但由於外傳職棒賭博於檢調偵辦期間仍繼續存在,且有球團及黑道操控,檢調機關會與職棒相關單位保持密切聯繫,一發現賭博事實即會依法偵辦。外傳「檢調單位已掌握證據,將在春節後展開起訴行動」,中華職棒聯盟祕書長屠德言昨天表示,他與檢調單位間的聯繫工作從未中斷過,但並未聽說有「最新的」發展。屠德言強調:「希望職棒賭博案能早日水落石出,否則經常性的『約談傳言』,對職棒造成的殺傷力將不亞於去年的『賭博放水傳言』。」屠德言表示,上次與檢調單位聯絡的時間是兩周以前,承辦檢察官曾提出「希望聯盟能提供去年十三場可疑比賽的錄影帶」的要求,屠德言答覆說,比賽錄影帶目前在年代公司。他不曉得檢調單位是否已經取得了帶子。不論約談行動目前仍屬「傳聞」,或是檢調單位基於偵查不公開原因,屠德言表示,他百分之百保證,從未獲得告知有這件事,屠德言說:「我真奇怪,這麼重要的事,為什麼總是讓第三者『先知道』,後來卻又都是空穴來風。」屠德言表示,希望檢調單位能早日查出個結果,給中華職棒聯盟、各球團及所有職棒迷一個乾淨且「清靜」的職棒環境。法務部長廖正豪相當重視職棒及職籃比賽遭黑道介入賭博,曾親自召集高檢署及九個地檢署檢察長召開專案會議,指示要檢察官根據發現事實指揮調查局及警察機關深入偵辦;警政署長姚高橋也指示各縣市警察局,對涉及職棒、職籃比賽的黑道角頭、幫派分子嚴密蒐證,發現事實即依法移送,並提報流氓。台北地檢署檢察官黃柏齡日前偵結「強棒樂」販賣職棒簽賭卡部分,已依法將統一獅領隊郭俊男等人起訴,另外偵辦「職棒之友」及「龍虎爭霸戰」簽賭的主任檢察官曾忠己、檢察官薛維平,在檢視警方移送的案卷資料中,發現有些簽賭站的簽單中還寫有職籃隊伍名稱,檢方懷疑職業籃球比賽也有賭博介入,已指示調查局深入瞭解。主任檢察官曾忠己指出,黑道介入職棒比賽情況嚴重,並衍生出鉅額賭博,導致有職棒球員因比賽輸球而遭黑道持槍押人、毆打,影響職棒比賽清純,檢方將繼續深入偵辦揪出幕後黑手。

 
 
【版數:07版/版面名稱:社會】