文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:84911

新聞日期:1997-01-13

新聞標題:期待「台灣甲子園」

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:林葉/服務業(嘉義市)  

有八十支青棒隊參加的第二屆金龍旗青棒賽,在主辦單位的用心之下,顯規出未來台灣棒運的新希望。雖然許多球員球技不太成熟,在前二輪的單淘汰賽中。絕大部份的場,次都是懸殊差距的比賽結果,但是有這麼多學校熱心組成棒球隊,提供給這些大孩子玩棒球的環境,讓他們有親身參與棒球比賽的美好記憶,這就是對台灣棒運重新蓬勃成長的正面刺激因子。目前金龍旗和日本甲子園的實力相較,還有明顯的差距。這是因為過去台灣青棒不正常的發展所致,只重點培養少數幾支有「傳統」的青棒名校,卻不能落實基層扎根,所以人才斷層已在近幾年一一浮現。金龍旗是由民間主辦,但如果要落實成可長可久的球賽傳統,不能單單期望民間熱心棒運的人士或企業出錢出力,還是得由常設組織來主辦,如棒協或高中體育總會或成立一基金會來統籌主辦,每年編列預算,並選擇一固定地點舉行,那「台灣甲子園」的名號才有可能真正奠基。等到與日本甲子園齊名的一天,台灣的棒運定會晉身至另一高層次,與美、日並駕齊驅!

 
 
【版數:11版/版面名稱:民意論壇】