文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:84900

新聞日期:1997-01-13

新聞標題:闖出名號 四九到底

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

「49」號就是張泰山,張泰山就是「49」號,行不改名,坐不改姓;張泰山最近一度很想改背號,但還是打消了念頭,「49」號就是「49」號。去年用「49」號沒有特別原因,純粹是這個號碼沒人選,剛到味全龍隊,最好不要有太多意見,49號就湊和著用。去年上半季有一場在高雄的比賽打得不錯,獲得單場MVP,總教練徐生明對這個新來的傢伙還是沒有什麼特別的嘉獎,淡淡地對著張泰山說:「喂!49號,打得不錯嘛!看來我沒選錯入。」徐生明連張泰山的名字都懶得提。曾經想過要換背號,特別是一年過去了,春訓又剛開始,大家都想換個背號,順便換手氣;陳金茂成績很好,由「77」號換成「99」號,讓張泰山也想換個更大的號碼,不過被其他人勸阻,理大,成績愈打愈爛。初進職棒,泰山曾想署,如果第一年打得好,就把背號加一,變成「50」號,隔年如果再進步,再加一,相反地,「49」號如果打不好,隔年就減一,變成「49」號,再不好,再減一,這樣可以省掉選號碼的麻煩,也可以清楚標示成績起伏。這個月春訓開始,泰山打消了「49+1」的念頭,想換成「1」號,這個「天霸王」的大號碼;因為曾經在去年打擊率三成三九的呂明賜轉檯到台灣大聯盟,張泰山比呂明賜的打擊率差一點,但也有三成三三,他有意接收這個大號碼。另外一個想法是想換成「33」號,33號也是泰山在業餘時報鷹隊用過的號碼,原來的33號坎沙諾也跳槽到台灣大聯盟,正好可以像寄居蟹一樣,換個「殼」。不過,泰山看了幾次金龍旗青棒賽,好像愈來愈多選手背號選「49」號,而且是三壘手,正是他的守備位置,他覺得好像有點被人模仿的味道,「既然有人跟著我選49號,那就更不能換背號。」張泰山決定了,49號用到底。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒‧體育】