文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:84878

新聞日期:1997-01-12

新聞標題:好馬找伯樂 求教徐生明

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

業餘時報鷹隊前年底解散,群鷹四散前,張泰山抖著手敲徐生明的房門,毛遂自薦請徐生明收留他;當時徐生明離接任味全龍隊總教練八字還差一撇,根本無法給張泰山肯定答案,不過,這一次師徒對談,是兩人在龍隊重逢的開始。泰山與徐生明相識在業餘鷹隊,泰山在練習時卯勁要給徐生明「好看」,投手餵球的時候,張泰山眼睛只有全壘打牆,所有的球都轟向全壘打牆。張泰山以為徐生明會有一種嘴巴張得比棒球還大的驚訝,萬萬沒想到,他一臉不屑,掉頭就走,換成張泰山嘴巴張得比棒球還大;泰山心想:「打得這麼遠,他還不喜歡嗎?」「一定是徐教練覺得我用蠻力打球。」但泰山又不確定,問號一連串冒出來,卻一個解答也沒有,加上鷹隊解散的傳聞逐漸轉為事實,為了找解答,他深吸氣,敲敲徐生明的房門,泰山說:「跟他不熟,敲門的時候,手還會發抖呢。」意外的是,徐生明並沒有多談泰山的技術好壞,反而是深入淺出的分析職棒大勢,讓他茅塞頓開;包括奧運開放職棒球員參賽到未來兩個聯盟對立後的職棒、業餘球員市場變化,徐生明希望讓他瞭解,何處才是他潛力能發揮的地方。但泰山說:「他就是沒有提到要我跟他去味全隊。」後來他才知道,徐生明回味全龍當總教練還不確定,不太可能解決他的問題,但徐生明提示泰山,如果有球隊找他談加盟,不要太早答應;而「如果有機會到龍隊當練習生,還可以回業餘隊打球」,因為曾有洪佩臻鳳還巢替中信鯨隊打秋季聯賽的例子。泰山覺得:「這就是我要的答案,進可攻退可守。」後來,徐生明重回龍隊接下總教練,張泰山也到味全隊;徐生明與龍隊再續前緣,駕輕就熟,泰山卻是「五分熟」的職棒人,忍不住再求助徐生明。泰山在熱身賽首打席時稟告徐生明:「報告總教練,第一球可不可以打?」徐生明忍不住大笑說:「你現在是在打職棒,這種事就不需要問,自己決定。」第一打席結束,泰山才覺得像職棒的一分子,也慢慢斷奶,靠自己判斷,不必什麼雞毛蒜皮的事都問徐生明。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒.體育】