大專生 不許兼職:大專體總將辦球員登記 違規參賽者處兩年球監(聯合報)

1997-01-09(記者宮泰順/台北報導)

大專體育總會祕書長黃文忠昨天表示,該會將嚴格管制大專學生打職籃或職棒比賽,預定寒假期間全面辦理大專球員登記,凡是登記的大專球員,違規再去打職業賽,將處兩年球監,這可能是大專球員在職籃、職棒的最後一個冬天。大專體總在去年曾邀集大專院校體育科系主任討論,當時各校體育系主管大都傾向學生球員最好不要參加國內的職籃或職棒比賽。大專體總祕書長黃文忠昨天表示,本來要從本學期開始實施,但因其他因素延遲,目前已經參加職籃或職棒的學生球員,在大專球員辦理登記前,該會將「既往不咎」。大專體總將在最近召開技術和管理委員聯席會議,討論學生球員登記辦法,及違規參加職業運動比賽的處分辦法,將在寒假期間實施。黃文忠強調,凡是向大專體總登記的球員,必須遵守大專體總的「遊戲規則」,如果違規參加職籃、職棒等比賽,將處兩年球監,未登記的大專球員不得參加大專體總舉辦的比賽、大專聯賽及代表國家參加世界大學運動會等比賽。希望目前已打職籃、職棒的大專球員要慎重選擇。