建中棒球隊 驚蟄:(聯合報)

1997-01-08(本報記者林新輝)

從日本甲子園到台灣甲子園,建國中學棒球隊沈寂七十五年,昨天「歡喜」開張,中華少棒聯盟秘書長蕭光遠以建中校友身份,專程從嘉義搭機到台北市立棒球場為球隊重新開張做見證。建中棒球隊昨天上午出現在棒球場,有近百位成員的啦啦隊敲鑼打鼓奏著校歌,連退休的建中前訓育組組長余福森都感染興奮的氣氛;但總教練詹賢明說,升學的包袱,讓建中棒球這條路,走來千辛萬苦。今年要考大學的隊長張煥淳說,在建中打棒球簡直是「天人交戰」,球員要跟父母戰、還要跟學校戰,張煥淳表示,很多球員一開始是瞞著父母打棒球,理由簡單,花時間打球不易考上「理想」的大學。建中校友劉良佐昨天頭綁「必勝」布條出現在建中的啦啦隊群,面對學弟可以光明正大的打棒球,他說,以前在校園打棒球是禁忌,因此,對愛打棒球的建中人,在校園內與教官捉違藏是共同「回憶」。教化學的詹賢明怎麼會來教棒球隊?他說,學生偷偷把他在民國五十幾年畢業紀念冊的大頭照貼在報名表上,事後再「黃袍加身」,通知他已經當上棒球隊的總教練。蕭光遠表示,建中前身台北州第一中學曾參加日本甲子園青棒賽,光復後,建中就再也沒有正式的棒球隊,他說,希望沈寂七十五年的火苗因為今年的金龍旗而延續下去。