兩年內 道奇要助牛封王:(聯合報)

1996-12-18(記者林以君/台北報導)

中華職棒興農牛隊昨天宣佈,將與美國職棒洛杉磯道奇隊合作,由道奇隊提供位於多明尼加棒球學校的場地、九名教練、七至八名翻譯及三名運動傷害防護員與重量訓練員,協助興農牛隊進行四十天集訓,道奇隊除將提供牛隊七名洋將外,也有信心幫助興農牛在兩年內奪得冠軍。興農集團總裁楊天發昨天表示:「要改變興農牛隊體質,唯有此法。」廿五日興農牛隊球員將出發至多明尼加,在道奇隊位於多明尼加的棒球學校內接受每天十小時,總計長達四十天的嚴格訓練,牛隊南韓籍的教練團也將一併受訓。至於明年球季中是否有道奇隊教練協助興農隊作戰,雙方將再協商。興農球團事務部處長鄭衍洲表示:「興農牛不變,不會有明天。」而這項與道奇的合作案花費一千萬元,比起牛隊原定赴澳洲坎培拉的四百萬元多出一倍有餘,牛隊如此大手筆投資以改善牛隊體質,就希望能有全新的改變出現。中華職棒聯盟祕書長層德言昨天陪同楊天發出席記者會時指出,道奇隊負責人歐馬力繼與日本職棒巨人隊、南韓職棒三星隊短期合作後,選擇與台灣的興農隊進行長時間代訓,是認同興農球團有「長期」經營職棒隊的理念。道奇隊這項開創性作法也讓日本、南韓職棒界驚訝不已。楊天發表示,今年年初興農隊在澳洲集訓時,練三天休一天,每天實際訓練時間只有兩、三個小時,他認為訓練效果不夠,而牛隊赴多明尼加每天有十個小時訓練,將嚴格執行生活管理,以收集訓之效,但另一方面,道奇隊將提供每天每名球員美金六十五元的高級營養餐點,讓球員吃最好的食物、喝最棒的飲料。楊天發同時表示,牛隊球員調薪定於明年二月底,調薪方式以今年成績佔百分之六十五,今年操行成績佔百分之十七點五,在多明尼加集訓的成績佔百分之十七點五,最後一部分由道奇隊教練團協助打分數由道奇隊提供的洋將名單要等美國大聯盟名單公佈後,再選擇供給興農隊,價碼在九千美元左右,七名洋將為「五投二野」。