小兵立大功 輔大五連勝:(聯合報)

1996-12-16(記者李國彥/台北報導)

梅花旗大學四強棒球賽雙循環預賽昨天結束,明天下午六時將由預賽第一、二名輔仁大學養樂多隊及文化大學巨人隊進行三戰兩勝制的首場「奪旗賽」。昨天最後兩場預賽的成績,輔大以四比二擊敗台灣體院富邦公牛,獲得五連勝;台北體院中信鯨以十一比五擊敗文大,終止五連敗。預賽各隊戰績:輔大五勝一敗、文大四勝二敗、台灣體院三勝三敗、台北體院一勝五敗。昨天台灣體院、輔大之戰,輔大「小兵立大功」,大一新人投手張烝榜主投八又三分之一局,僅被擊出六支安打、失兩分,其中二至六局完全壓制住對手攻勢,是輔大獲勝關鍵。輔大總教練葉志仙表示,因為前天已確定取得參加「奪旗賽」資格,所以昨天派上二線選手應戰,但因為張烝榜的「超水準」演出,依舊獲勝。昨天台北體院、文大之戰,文大敗在失誤太多,全場八次失誤讓北體有可趁之機,二局上文大密集地發生了三次嚴重失誤,北體再輔以三支安打及兩次四壞球保送,一口氣攻下七分,奠定勝基。對於奪旗賽,輔大萊志仙表示,十六年前他是以選手身份奪旗成功,如今是以總教練的身份面對,「所以對我的意義格外重要」。葉志仙表示,輔大及文化均屬攻擊型球隊。實力旗鼓相當;文大總教練龔榮堂表示,輔大的優點是內野防守好,但文大有張王牌投手李芳華,龔榮堂表示,只要文大能改掉失誤的毛病,雙方勝算各一半。