文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:83617

新聞日期:1996-12-08

新聞標題:盲人棒球隊 寒冬首操兵

新聞次標:鄭龍水盼每縣市都組一支球隊 互相切磋

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/台北報導  

號稱亞洲第一支的盲人棒球隊上周成軍後,昨天首度正式在台北市啟明學校練兵,擔任台北市愛盲文教基金會董事長的新黨不分區立委鄭龍水,帶頭頂著寒風練習打棒球,他號召全國視障者一起來運動,全台灣各縣市至少各組織一支盲人棒球隊。鄭龍水也是視障者,但他昨天帶頭暖身、跑步、熱身,還指導志願擔任陪打義工,如何正確引導盲棒隊員,以免雙方在練打、陪打棒球時事倍功半,盲棒隊員由志工引導,在寒冬午後的暖陽下,揮出棒球人生的第一棒,至少練習了兩小時。國內這套盲棒練習法與教材取自國外,必須以聲響製造出棒球飛行的軌跡,再以汽笛喇叭的聲音標定出壘包的位置、方向,所以於球場上最常聽到的是盲棒球員大叫:「噓,不要吵。」聽音辨位、揮棒、跑壘之後,才是盲棒隊員難得歡愉的笑聲。鄭龍水在推展盲棒運動時希望視障朋友走到戶外,讓運動充實人生,而棒球在國內是風氣最盛的運動,如今有了專屬器材,更有志願義工朋友協助,希望盲棒隊能一一成立,最好各縣市至少有一隊,未來能相互切磋球技。首支盲棒隊目前有球員約四十人,但志工僅一半左右,鄭龍水也希望社會各界也能響應這項活動,有錢出錢,有力出力。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒、體育】