文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:83612

新聞日期:1996-12-08

新聞標題:期盼一場完全的球賽

新聞次標:視障者想坐在本壘後上方 清楚安全的「看」場球

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

兩職棒聯盟正展開史無前例的職棒大餅爭奪戰,視障者算是這場市場爭奪戰中小餅上的小芝麻,但他們還是很關心兩個聯盟的問題,而且有個小小的奢求;希望兩聯盟有機會讓他們安全地「看」一場現場比賽,而不是貼著電視機,「聽」完一場模糊的比賽,這是小芝麻明年小小的職棒夢。視障者因弱視程度不同,嚴重的人必須貼在電視前才能勉強看到比賽影像。曾經到過台北棒球場親身體驗職棒熱戰的黃疋毅說,他就曾經因為不想貼在電視上看球賽,跑到球場聽收音機轉播,但像是隔靴搔癢。黃正毅回憶,他所以會對兄弟象、味全龍比較有好感,原因是象隊的黃杉、龍隊的紅袍在他以往弱視的眼中,比較能顯出影像;三商虎、統一獅除非是穿淺色球衣,否則縱使坐在內野第一排,還是只能看見模糊的影子,最好的時候,看到球員的兩條腿跑來跑去。但他還是很想看比賽,因為現場的氣氛就是不一樣。他有個小小奢求,如果可以,他想坐在本壘後上方,因為現在職棒都是打木棒,球被擊出時的聲音比起鋁棒來的小,內野才聽得清楚,要是坐在外野,可能什麼也聽不到,更別提看了。按摩師吳炤鈞說,視障者很多人以按摩為生,扣除老闆、飯店抽佣,工作一小時本人約可得三百元,看場職棒比賽還有找,但一出門就是交通安全問題,所以他還沒到場看過球場是什麼樣子,如果可以,是不是可以讓視障者集合後統一由職棒聯盟帶進球場,專人幫他們描述、解說一下,讓小芝麻們也體會一下職棒大餅的魅力。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒、體育】