文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:83573

新聞日期:1996-12-07

新聞標題:黃金周嘉義球場 兩職盟搶破頭

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/台北報導  

明年二月廿三日起的一周將是我國職棒的「黃金周」,中華職棒聯盟、台灣大聯盟將先後舉行開幕戰,昨天兩個聯盟均派員協調「黃金周」週一、週二這兩天在嘉義棒球場的使用權,兩個聯盟搶破了頭要取得這兩天的嘉義球場使用權,但嘉義縣政府不借,兩個聯盟都有點失望。中華職棒聯盟繼日前決定較原定明年三月九日提前兩周開打,昨天又派員協調嘉義棒球場,希望能在二月廿三日開幕戰(台南獅鷹戰)次日起,連著兩天在嘉義棒球場推出賽程,中華職棒並打破週一列為補賽日、移動日的慣例,廿四日(週一)、廿五日(週二)都排嘉義賽程。此舉被台灣大聯盟視為「嚴重攪局」,因為台灣大聯盟在「黃金周」週五(二月二八日)在嘉義打開幕戰,如果中華職棒聯盟在廿四、廿五兩天安排賽程,台灣大聯盟部分活動不但得取消且影響開幕戰造勢,甚至必須等到中華職棒聯盟廿五日當天深夜比賽結束後,翌日才能佈置會場。台灣大聯盟表示,原本的計畫是廿四日起,配合廿八日開幕戰,要在北起雲林縣斗六市,南至台南縣後壁鎮,以嘉義棒球場為中心舉行大規模遊街造勢活動。中華職棒聯盟打破往例在黃金周週一安排賽程也有考慮。據悉,中華職棒在嘉義推出統一獅對新兵和信鯨之戰的「嘉義牌」,用獅隊出身嘉義的球員曾智偵、江泰權對抗新教頭鯨隊李來發,在嘉義燎起中華職棒熱火。中華職棒聯盟決定開幕戰提前在台灣大聯盟五天前開打後,仍表示「未百分之百定案」,關鍵是協調各場球場並未獲得肯定答覆。本報記者林以著就球評的角度來看球賽,許多事只能歸因於「結果論」,以此心情來看兩聯盟首次針對明年首周賽程,在嘉義球場爭奪戰中擺出的態勢,目前兩聯盟提出「良性競爭」到底還是一個「未見的結果」,首波競爭還看不濟「良性」互動的真義。台灣大聯盟覺得第一波交手吃了悶虧,因為他們早在年初就宣佈「二一八嘉義鐵定開打」,中華職棒聯盟先是提前在他們之前五天開幕,又一反慣例在週一安排賽程,更厲害的是選在嘉義,打所謂的「嘉義牌」,十足攪亂戰局。中華職棒聯盟則認為在處處挨打,連年虧損後,搶在對手之前提出明年服務球迷的菜色並無不妥,選在嘉義安排「在地人」曾智偵、江泰權、李來發的獅鯨戰戲碼,也是對嘉義鄉親最好的回饋。兩聯盟認同「良性競爭」,但未明指這是手段還是目標,球迷對此無發言空間倒也無所謂,但良性競爭如果指的是給球迷最好的東西最好,怕就怕在只有競爭,不見良性,球迷得到的是競爭後的次級產物。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒、體育】