梅花旗 今天開打:(聯合報)

1996-12-06(記者李國彥/台北報導)

已停辦十五年的「梅花旗」棒球賽,今天將重現國人眼前,下午三時在台北市立棒球場由台北體院中信鯨隊首戰台灣體院富邦公牛隊,傍晚六點半由文化大學巨人隊對輔仁大學養樂多隊。「梅花旗」棒球賽起源於民國六十六年,由當時味全、葡萄王兩家企業透過建教合作的方式,分別贊助文化大學與輔仁大學兩支棒球隊,首開私人企業支持棒球隊的風氣,彷彿目前職棒的前身。兩隊於六十八年至七十年舉行三次比賽後停辦。今年梅花旗「重新高舉」,參賽陣容成為另外四家企業所贊助的四支球隊,分別是中國信託商業銀行的台北體院隊、富邦企業集團的台灣體院隊、文化大學巨人隊及養樂多公司的輔仁大學隊。預賽採雙循環,獲得預賽第一、二名的球隊,進行三戰兩勝制的「奪旗賽」;預賽第三、四名,一戰決定勝負,勝隊是季軍。