文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:83446

新聞日期:1996-12-04

新聞標題:清新梅花旗 重現校園風

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/台北報導  

含苞沈睡近十七年的「梅花旗」大學四強棒球錦標賽,六日將在台北棒球場再吐花蕊。十七年前在國內造成轟動的梅花旗成棒賽兩朵梅花─「文化味全」、「輔大葡萄王」,如今已成了「文大美孚巨人」及「輔大養樂多」,此外,今年的梅花旗又多了「台北體院中信鯨」、「台灣體院富邦公牛」兩朵新花,四隊中除文化之外,都是今年成棒甲組秋季聯賽四強球隊。促成這項梅花旗棒球賽再開花的「梅花旗棒球促進會」表示,國內棒球生態在職棒成立後有驚天動地的變化,向錢看的功利主義心態取代了對「母體」的認同感與榮譽心。梅花旗大學棒球賽重新舉行,集合社會的力量,投入國內棒球再生運動,讓學校棒球的清新之風,重新成為引動棒球發展的源頭。當年梅花旗棒球賽的兩校選手中,至今仍有不少人在棒球界,李居明、黃廣琪、徐生明、趙士強、楊清瓏等人分屬兩職棒聯盟;葉志仙、林華韋在業餘棒球界帶領新生代球員,陳進財等人從商,球員們各在事業上打出一片天。本屆梅花旗大學成棒賽四隊參賽,前兩循環四隊單淘汰,預賽前兩名打「奪旗賽」,奪旗賽三戰兩勝制,勝者奪梅花旗。【記者林以君/台北報導】「梅花旗棒球促進會」成立的首要目標是要讓梅花旗成棒賽復活,但當初的精神標竿梅花「旗」在比賽中斷後不知去向,促進會遍尋之後,終於發現這面旗保存在葡萄王企業董事長曾水照那裡,順利取回的同時,也在日本訂製了一面新旗,新旗多了棗紅襯底、金穗、金字。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒.體育】