文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:83444

新聞日期:1996-12-04

新聞標題:那美好的戰役 依稀留在腦海

新聞次標:首戰 徐生明完投勝 終戰 莊勝雄投打佳

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 林以君  

「梅花旗棒球促進會」後天將重建梅花旗大學成棒賽,期待梅花再開,當年球迷、小販雲集,青棒球員立志升大學的盛況也可能再現。現任味全集團常務董事張景涵及及葡萄王企業董事長曾水照,在民國六十八的一次閒聊中促成梅花旗成棒賽,他們以七戰四勝制的校際競賽,讓企業建教合作球隊增加切磋機會,為了落實「多磨練」的目標,七戰四勝中先得四勝的球隊還必須與對手打完剩餘比賽,是當時最特別的競賽規程。文化、輔大兩校棒球隊大車拚,讓整個比賽一再掀起高潮,台北棒球場擠滿了看免費球賽的球迷,人行道塞滿了賣香腸、叉燒包、臭豆腐、黑輪的攤販,許多曾經打過那美好一仗的球員對於比賽紀錄的印象片片斷斷,但想起五塊錢的香腸、紅茶、檸檬水還齒頰留香。這項比賽確立了「大學棒球隊」的特性,這批選手都是青棒國手保送大學,想在梅花旗出鋒頭,就必須上大學。當時輔大、文化兩校球員分別來自華興、美和青捧隊,「北華興、南美和」對抗的熱潮一直燒到球員進大學還在激戰;輔大由莊勝雄、林華韋、葉志仙等人掛帥,美和有徐生明、趙士強、林易增等猛將。六十八年十二月廿九日開幕戰,現任總統李登輝當時以台北市長身份開球,徐生明完投九局,文化三比零力挫輔大,但第一屆第一次梅花旗由輔大以四勝一和二敗摘走。六十九年六月,文化是第一屆第二次梅花旗賽旗主,戰績四勝二和一敗;第一屆第三次在七十年二月舉行,輔大四勝三敗從文化手中再搶回梅花旗,莊勝雄不但以一點○四的防禦率獲投手獎,三成七五的打擊率也獲打擊獎。其後就因為葡萄王與輔大的建教案終止,梅花旗賽少了金主後中斷至今。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒.體育】